Кладбище вместо дома и "липовые" адреса: итоги проверки в департаменте собственности Рижской думы

Иллюстративное фото ФОТО: BhFoton, Shutterstock.

Госконтроль выявил в работе департамента собственности Рижской думы недостатки и нарушения в управлении собственностью, которые не устранялись на протяжении более чем десяти лет.

Как указано в отчете Госконтроля, модель управления муниципальной недвижимостью исторически сложилась несколько десятилетий назад, и не было проведено всесторонней оценки того, соответствуют ли она современным потребностям.

В результате самоуправление не располагает исчерпывающей, актуальной и сопоставимой информацией о текущей ситуации.

Списки недвижимости для выполнения функций самоуправления были составлены 12 лет назад - в 2009 году. Оценка функциональности недвижимости не проводится в 57% случаев.

По данным Госконтроля, в базу данных муниципальной недвижимости включены здания, которые аудиторы не вообще не обнаружили на местности в момент проверки - на улице Лизума, 12 вместо жилого дома расположено кладбище, а здания муниципального учреждения на Талавас гатве, 15, и гаража на Бривибас гатве, 356G, вообще не существует.

Как указал Госконтроль, развитие жилого фонда за пределами административной территории самоуправления осуществлялось в интересах узкой общественной группы и создало ситуацию, когда подоходный налог с населения получают другие самоуправления в соответствии с декларированным местом жительства людей.

Таким образом, с 2015 года самоуправление недополучило доходы в размере по крайней мере 1,4 млн евро.

Самоуправление не проводит целенаправленных проверок состояния всех зданий и элементов зданий. Ревизия выявила, что система пожарной безопасности не существует либо устарела и не соответствует требованиям нормативных актов как минимум в 30 муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Управление недвижимостью при покупке, отчуждении и аренде недвижимости свидетельствует о том, что в некоторых случаях самоуправление не получает от этого максимальной выгоды.

Процесс покупки недвижимости не является прозрачным и открытым, а также не способствует пониманию необходимости покупки недвижимости. Кроме того, непоследовательные действия самоуправления привели к лишнему использованию административных ресурсов и нецелесообразным тратам финансовых средств в размере не менее 131 226 евро.

Не рассчитав обоснованную арендную плату, самоуправление в период с 1 января 2015 года не получило доходов в размере по крайней мере 1,962 млн евро.

Рижская дума в 30 учебных заведениях не оборудовала системы противопожарной безопасности

Рижское самоуправление не установило соответствующие системы пожарной безопасности в 30 учебных заведениях, заключил Госконтроль в ходе ревизии в департаменте собственности Рижской думы.

Госконтроль пришел к выводу, что самоуправление не проводит целенаправленную идентификацию технического состояния всех зданий и их элементов. В ходе ревизии установлено, что система пожарной безопасности не оборудована либо устарела и не соответствует требованиям нормативных актов как минимум в 30 муниципальных общеобразовательных учреждениях.

С 2015 года самоуправление проводило в этих учреждениях различные работы по благоустройству и ремонту вместо того, чтобы оборудовать системы противопожарной безопасности, хотя это является обязательным требованием. Например, в Пушкинском лицее отремонтировано помещение школьного музея за 23 913 евро, в Рижской 93-й средней школе проведены работы по благоустройству территории на сумму около 38 000 евро, обновлены дорожки.

В Рижской 9-й средней школе за 21 000 евро отремонтирован вход, построено футбольное поле, благоустроена спортивная площадка, отремонтированы спортзал и пищеблок за 939 021 евро, однако в учебном заведении не установлена система противопожарной безопасности.

Ежегодно департамент тратит не менее 30 млн евро на различные процессы управления недвижимостью.

Госконтроль рекомендует Рижской думе идентифицировать все свои объекты недвижимости и их техническое состояние, провести финансовый анализ объектов управления и собственности, разделив их на портфели в соответствии с современными тенденциями в управлении недвижимостью.


НАВЕРХ
Back