По словам друга семьи Павла, в субботу, 20 марта, он созвонился с дежурным врачом и ему сразу сказали, что шансов нет. "Мы стали хвататься за все возможные варианты, пытались связаться с другими больницами, чтобы перевести ее туда, - говорит Павел. - В других больницах уже знали об этой истории, нам стало известно, что проводился консилиум. Но все врачи в один голос сказали, что, даже если ее переводить в PERH (Северо-Эстонская региональная больница. - Прим. ред.), она может умереть в реанимобиле, шансов уже нет".
20 марта они узнали о смерти Карины. По словам Павла, они затребовали в больнице эпикриз, но даже через несколько дней документы им получить не удалось, пришлось привлекать знакомого юриста. "Сначала нам нужно было хотя бы свидетельство о смерти, поскольку надо было заниматься похоронами", - отметил Павел.
В итоге эпикриз удалось получить только вчера, 23 марта. "В заключении о смерти говорится, что это был аппендицит и плохая свертываемость крови", - говорит Павел.
Но близкие Карины считают, что речь все-таки идет о врачебной ошибке. "Мы пока не хотим называть имя этого хирурга, но нам известно, что этот человек уже был связан с врачебными ошибками. Мы хотим, чтобы это дело расследовали и виновные были наказаны, чтобы подобная трагедия не повторилась в другой семье", - подчеркнул Павел.
Также близкие считают, что, поскольку Карина после операции была отправлена именно в Covid-отделение, медперсонал проглядел критическое состояние пациентки. "В больнице нам сказали, что, поскольку из-за коронавируса не хватает персонала, в Сovid-отделении могли оказаться не совсем специализированные медики (из-за нехватки персонала в коронаотделения привлекают специалистов из других отделений больницы. - Прим. ред.), - говорит Кристина. - Но тогда надо наладить систему, чтобы люди не страдали. Нормально ли это, когда от обычного аппендицита гибнут молодые люди? Теперь семилетний ребенок остался без матери".