Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

БелАЭС в очередной раз отключили от сети

БелАЭС
БелАЭС Фото: t.me/Euroradio

Белорусскую атомную станцию снова отключили от энергетической сети страны. Министерство энергетики настаивает, что это плановое отключение. "В соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации, первый энергоблок БелАЭС отключен от сети для проведения испытаний и регламентных работ", - говорится в сообщении ведомства. В предыдущий раз блок отключали от сети буквально 10 марта. 

В это время Литва ожидает от Беларуси информацию о возможных выбросах в случае потенциальной аварии на БелАЭС. Госинспекция по безопасности ядерной энергетики Литвы (VATESI) упрекнула Беларусь в непредоставлении детальной информации о возможных выбросах радиоактивных материалов в случае потенциальной тяжелой аварии. 

В предыдущий раз блок отключали от сети 10 марта для "исследований ксеноновых переходных процессов в реакторной установке со снижением ее мощности до минимально контролируемого уровня".

"Данный вид исследований необходим для определения нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора", - пояснили в Минэнерго.

Блок включили в сеть 14 марта. При этом в министерстве предупредили, что в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации "до 5 апреля на первом энергоблоке планируется провести испытания реакторной установки как в стационарном режиме, так и динамические испытания на различных уровнях мощности с разгрузкой энергоблока, в том числе до нулевого уровня мощности".

До этого первый энергоблок отключили 20 февраля для проведения "регламентных работ, предусмотренных этапом опытно-промышленной эксплуатации". В сеть его включили 8 марта, напоминает БелаПАН.

10 марта Минэнерго разъяснило причины частого включения и отключения блока. В министерстве напомнили, что первый блок станции находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, который предусматривает последовательное освоение мощности реакторной установки (75-90-100% от номинальной мощности) с проведением испытаний, "включая режим с отключением от сети и плановой остановкой блока".

"Это необходимо для того, чтобы тщательно протестировать все системы и оборудование и подтвердить проектные показатели их надежности и безопасности, - говорилось в разъяснении. - Специалисты исследуют нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора, поведение реакторной установки в различных сценарных условиях, выполняют комплексные испытания систем внутриреакторного контроля, опробуют режим полного обесточивания блока, проводят и другие важные исследования".

В Минэнерго подчеркнули, что этап опытно-промышленной эксплуатации "занимает определенный период".

Там обратили внимание на то, что на первом блоке "285 тысяч единиц различного оборудования и технических узлов", и после отдельных испытаний требуются "технологические перерывы для проведения осмотра и оценки эффективности функционирования систем, их корректировки при необходимости".

"Эта работа выполняется поэтапно, в том числе с отключением энергоблока. Так делают и в других странах, где строятся АЭС. Специалисты должны полностью убедиться в том, что абсолютно все системы и оборудование будут работать в соответствии с проектом. Безусловно, по результатам пусконаладочных работ по отдельным элементам систем и оборудования требуется дополнительная настройка. Для этого тестирование и проводится. Все должно работать четко и надежно, обеспечивая полную безопасность блока. <…> Количество плановых остановок блока привязано к реализации программ испытаний. Такой подход соответствует международной практике", - пояснили в министерстве.

Литва упрекает Беларусь

Государственная инспекция по безопасности ядерной энергетики Литвы (VATESI) упрекнула Беларусь в непредоставлении детальной информации о возможных выбросах радиоактивных материалов в случае потенциальной тяжелой аварии на Белорусской АЭС.

В сообщении на сайте VATESI говорится, что такая информация необходима литовским властям "для более точной оценки потенциального радиологического воздействия БелАЭС на население и окружающую среду и при необходимости для пересмотра планов аварийной готовности".

Регулятор сообщил, что еще в конце 2019 года направил запрос о предоставлении необходимой информации в МЧС Беларуси, в структуру которого входит национальный ядерный регулятор - департамент по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор).

"Только год спустя, в конце 2020 года, МЧС ответил на запрос VATESI, но не предоставил информацию, необходимую для планирования готовности к чрезвычайным ситуациям", - отметили в литовском ведомстве.

Задержку с предоставлением необходимой информации в Литве расценивают как нарушение Беларусью ее обязательств в рамках Конвенции о ядерной безопасности.

VATESI в очередной раз обратилась к МЧС Беларуси с просьбой предоставить запрашиваемую информацию. О повторном запросе были поставлен в известность председатель предстоящей встречи сторон Конвенции о ядерной безопасности и МАГАТЭ", - говорится в сообщении литовской инспекции.

В VATESI напомнили, что Конвенция о ядерной безопасности обязывает присоединившиеся к ней стороны, на территории которых расположены ядерные объекты, предоставлять по запросу соседних стран всю необходимую информацию для оценки потенциального воздействия ядерных объектов на их территории.

Комментарии
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх