Все, что мы в действительности можем сделать, это поддержать организм: помешать телу уничтожать свои клетки, чтобы сохранить хоть какие-то функции легких, дать дополнительный кислород и стабилизировать сопутствующие болезни. Ни одно лекарство не является достаточно эффективным для лечения болезни. Делай что хочешь, но болезнь все равно пойдет по своему пути. В борьбе с ковидом разочаровывает именно это чувство беспомощности: лечения-то нет.
Я работал в бывшем ортопедическом отделении, который перестроили в ковидное отделение. Позже на территории урологии открыли второе ковидное отделение. Соседний дом, куда кто-то ходил снимать пустые коридоры второго этажа, был заполнен во время предыдущей волны. Для этого этажа просто не хватило персонала. На верхних этажах были только пациенты с ковидом. Раньше там находились и пациенты с другими инфекционными заболеваниями, но для них больше нет места.
Отделения перепрофилируются, чтобы справиться с нагрузкой, но другие болезни никуда не исчезли. Мышцы по-прежнему рвутся, опухоли растут, сердца сбиваются с ритма. Страдают не только ковидные пациенты, но и другие, кто ждет свою операцию или процедуру или нуждается в госпитализации.
Больницы построены для вчерашней нагрузки, сегодня ситуация иная. Не каждый врач готов работать в ковидном отделении, и это понятно. Врачи имеют специализацию, и часто очень важно, чтобы получалось делать свою работу эффективнее. Поэтому нельзя воспринимать врачей как единую массу, когда мы говорим о том, кто мог бы лечить пациентов в ковидном отделении. Для того чтобы один врач мог лечить пациента в палате, другой должен, например, проводить ультразвуковое обследование или читать рентгеновский снимок, а третий - делать операцию. Таким образом, лечебная команда одного пациента достаточно большая. Часто при заражении коронавирусом у пациентов обостряются и хронические заболевания. Поэтому лечение сконцентрировано на стабилизации не только ковида, но и других хронических заболеваний.