Опрошенные ученые, которые достигли руководящих должностей, рассказали, что именно постдокторантура, докторантура в зарубежном исследовательском учреждении или учеба в зарубежных исследовательских учреждениях стали одними из наиболее важных факторов в формировании их академической карьеры.
Однако респонденты отметили, что долгосрочное нахождение за рубежом (семестр и более) может быть затруднено как из-за семейного положения, так и из-за нехватки ресурсов.
Академические работники и руководители отметили, что в некоторых случаях их подчиненные или руководители отказывались от предложенной работы или учебы за границей, потому что их личное положение не позволяло этого. То же самое подтвердили докторанты: проблема возникает, если партнер не может уехать за границу или у людей есть обязанности по уходу за другим человеком.
"С одной стороны, я мало исследовал этот вопрос, потому что не было большого интереса, а отчасти и по семейным обстоятельствам. Мы решили, что пока не уедем из Эстонии, потому что у нас есть пожилые родные, которым нужна наша помощь, и мы предпочитаем жить рядом с ними", - объясняет один из участников исследования.
Респонденты отмечают, что делать выбор между карьерой и семьей морально сложно. Тем более что для работы или обучения за границей необходимо найти финансирование - получить грант. Один из участников исследования описал следующую проблему неравенства, которая существует для обоих полов:
"Эта возможность - обозначить в гранте, что ты отсутствовал по причине того, что стал родителем, есть. В какой-то степени это может даже помочь. Однако более проблемный момент, который я заметил при раздаче стартовых грантов, - это вопрос о том, проходил ли кандидат (начинающий ученый) постдокторантуру за границей. Это очень жесткий критерий оценки. Если он был там, у него есть преимущество, если нет, то нет. В то же время при наличии детей заниматься в постдокторантуре трудно. При такой нынешней организации создается впечатление, что это "твоя вина", если ты не нашел возможности попасть в постдокторантуру за границей. Это часто может стать решающим фактором, потому что если вы не получите стартовый грант по этой причине, то не получите и групповой грант (грант следующего этапа), а это уже может помешать вам двигаться по карьерной лестнице. Такой критерий, как почти обязательная стажировка за границей, является почти дискриминационным, но не лежит на поверхности".