Статистика смертности устарела и не отражает реальную ситуацию

ФОТО: Re:Baltica/Re:Check

Пользователи Facebook снова делятся статистикой смертности от разных причин. Поскольку записи уже год, указанное в ней количество смертей от Covid-19 не отражает истинную ситуацию и опасность заболевания.

Одной из таких публикаций от 10 апреля 2020 года, на которой изображена мировая статистика смертности от различных болезней, пользователи Facebook снова начали очень активно делиться. По состоянию на 7 апреля 2021 года записью поделились уже 7,4 тысячи человек.

На картинке со статистикой указано, что использованы данные с 1 января по 2 апреля 2020 года, а также указан источник данных – Worldometer. Это один из бесплатных справочных центров Американской библиотечной ассоциации (англ. The American Library Association - ALA).

В статистике, опубликованной год назад, количество смертей от коронавируса сравнивается с летальными исходами от сезонного гриппа, употребления грязной воды, малярии, суицида, ВИЧ/СПИДа, алкоголя, курения, онкологии, голода, абортов и в результате ДТП. Так как на картинке указаны данные с 1 января по 2 апреля прошлого года, на данный момент цифры другие, но они приблизительно совпадают. Для ведения статистики смертности Worldometer использует данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, англ. World Health Organization - WHO), но в некоторых случаях используются и другие источники: например, для отслеживания смертности от ВИЧ/СПИДа используется информация с сайта ЮНЭЙДС (англ. UNAIDS). Следует отметить, что эти цифры не являются точными, а лишь дают представление о приблизительном количестве. Причина в том, что ВОЗ и другие организации собирают данные о различных причинах смерти во всем мире в течение длительного периода времени. Эти данные недоступны и не могут быть доступны в реальном времени. Сбор данных о Covid-19 несколькими организациями является исключением, поскольку актуальные данные легко получить и они важны для анализа вспышек заболеваний во время пандемии.

По данным ВОЗ за 2016 год, ежегодно более 800 000 человек кончают жизнь самоубийством, то есть один человек каждые 40 секунд. 3 миллиона человек в год умирают из-за чрезмерного употребления алкоголя, сообщается в отчете ВОЗ 2018 года. Более 8 миллионов человек в год умирают от табака. Почти 10 миллионов человек умерли от рака в 2020 году. В случае со СПИДом смертность существенно снизилась за последние годы: в 2019 году от болезней, связанных со СПИДом, умерло около 690 000 [500 000-970 000] человек. Почти 2 миллиона человек умерли от Covid-19 за 2020 год, и 2,5 миллиона человек - за год с момента объявления пандемии.

Существенно, что указанное в публикации количество смертей от коронавируса на 2 апреля 2020 года близко к истине: по статистическим данным, предоставленным Worldometer, на тот момент в мире было зарегистрировано 57 016 смертей от Covid-19. Однако год назад пандемия только начиналась, и количество смертей от коронавируса стремительно увеличивалось с каждым днем. Таким образом, уже через месяц - 2 мая 2020 года - количество летальных исходов от Covid-19 в мире достигло 250 813. По данным ВОЗ, на 7 апреля 2021 года число зарегистрированных смертей от Covid-19 составило уже 2 862 664, из них 7 855 человек скончались за последние сутки. 

Необходимо отметить, что сравнивать смертность от коронавируса со смертностью от гриппа некорректно. Были проведены различные исследования, доказавшие, что смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем от гриппа. Об этом также уже сообщал и Re:Check. За последние десять лет (такие данные начали собирать с сезона гриппа 2009/2010 гг.) наибольшее количество смертей от гриппа в Латвии было во время сезона 2017/2018 гг. - 91 человек, тогда как от Covid-19 с начала пандемии скончались уже 1946 человек (информация на 7 апреля 2021 года).

Похожие публикации время от времени появляются в Сети, но статистика, которая в них представлена, обычно является неточной или вовсе вымышленной.


НАВЕРХ
Back