В Эстонии десятый день протестуют против закона, позволяющего штрафовать за нарушение ограничений

Десятый день протестов на Тоомпеа в Таллинне к середине субботы, 10 апреля, собрал около сотни человек. К обеду собралось людей еще больше, и полиция ограничила движение автотранспорта на Тоомпеа, чтобы люди могли передвигаться без угрозы для здоровья. Пешеходам советовалось обходить Тоомпеа стороной. После обеда люди стали расходиться и дорога была вновь открыта для автотранспорта, пишет Rus.Postimees.

Ранее Департамент здоровья сообщил, что поскольку протестующие у здания парламента люди игнорируют требование по соблюдению дистанции, установленное для ограничения распространения вируса, имеется большой риск заражения. Поэтому полиция перекрывает для них доступ на площадь и принуждает разделяться на более маленькие группы.

В субботу, 10 апреля, по словам участковых полицейских отделения Кесклинн день их начался спокойно: "Надеемся, что так и останется". За день полиция не сообщила пока что о несоблюдении ограничений, сами полицейские на месте помогали распределить людей по группам таким образом, чтобы были соблюдены ограничения (группа до десяти человек может собираться, соблюдение дистанции обязательно). Полицейские отмечают, что люди относились с пониманием, о конфликтах не сообщалось.

После обеда простеющие решили сделать кружок по Старому городу и вернулись позже обратно на Тоомпеа, к тому моменту число их убавилось.

В отличие от прошлых дней сегодня протестующие не пели так много песен. Также оператор Postimees на месте отметил, что хотя полиция призывала людей держать дистанцию, некоторые участники протеста не прислушивались к словам полицейских. 

Протестующие собираются уже десятый день подряд, выражая протест против находящегося на рассмотрении Рийгикогу проекта поправок к Закону о профилактике и контроле инфекционных заболеваний. Поправка к закону, против которой выступают собравшиеся перед зданием парламента, дала бы полиции право штрафовать тех, кто нарушает ограничения, введенные во время эпидемии. Согласно действующему законодательству, начинать производство в отношении правонарушителей может только Департамент здоровья.


НАВЕРХ
Back