По поводу БелАЭС прошли общественные слушания в онлайн-формате. На них из доклада Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) стало известно, что после экспертизы первого блока БелАЭС не обнаружено препятствий для выдачи лицензии на его промышленную эксплуатацию.
"Выдержит падение самолета": БелАЭС получит лицензию на первый энергоблок. Не все эксперты согласны (4)
Экспертиза безопасности АЭС с точки зрения ее размещения показала способность объекта выдержать падение самолета массой 5,7 т на скорости 360 км/ч, землетрясение в 7 баллов и так далее.
Эксперт Белорусской антиядерной кампании, представитель программы "Безопасность радиоактивных отходов" Российского социально-экологического союза инженер-физик Андрей Ожаровский заявил, что безопасность станции в ходе экспертизы доказана не была. Замминистра энергетики Михаил Михадюк ответил на критические замечания и заявил: "Никто не отрицает, что АЭС - опасный объект, наша задача сделать его безопасным". Он отверг обвинения в том, что власти не знают, что делать с электроэнергией, заявив, что она пойдет на внутренний рынок.
Впрочем, консультант Госатомнадзора Олег Соболев отметил, что цель слушаний - проинформировать людей, а мнения и предпочтения общественности не измеряются. И он не представляет себе, как общественные слушания могли бы повлиять на выдачу лицензии на эксплуатацию блока.
Беларусь не готова к адекватному обращению с радиоактивными отходами, которые будут образовываться БелАЭС, заявил Андрей Ожаровский до начала общественных слушаний.
"Беларусь попала в такую же западню, в которую попало большинство стран в момент так называемого "ядерного оптимизма" в 1970-1980-е годы, когда казалось, что атомная энергетика имеет отходы, но отходы небольшие, и что с этим можно справиться, - сказал Ожаровский. - Могу сказать, что на данный момент долгосрочного решения проблемы радиоактивных отходов нет ни в одной стране мира".