С апреля заболеваемость Covid-19 выросла на 35,5%: правительство может ввести более строгие ограничения

ФОТО: LETA

Во вторник, 11 мая, правительству будет предоставлена информация о готовности ввести более жесткие ограничения, подтвердили агентству LETA в Государственной канцелярии.

Учитывая рост заболеваемости Covid-19, группы экспертов в настоящее время изучают вопросы, связанные с потенциально более строгими ограничениями.

В свою очередь, группа по оперативному управлению во главе с директором Государственной канцелярии Янисом Цитсковскисом обсудит и обобщит выводы этих рабочих групп в понедельник, 10 мая.

Планируется, что группа по оперативному управлению подготовит информацию для правительства о готовности ввести в Латвии так называемую "концепцию D+", которая предусматривает введение более строгих требований эпидемиологической безопасности.

В настоящее время точно неизвестно, какие решения группа по оперативному управлению может предложить правительству, но окончательное решение о конкретных ограничениях и необходимости их введения будет принимать Кабинет министров.

Павлютс призывает срочно подготовить более строгие антиковидные ограничения

Если рост заболеваемости продолжится, группа по оперативному управлению и эксперты на основании ранее обсуждавшейся "концепции D+" должны будут срочно подготовить для обсуждения в правительстве набор более строгих ограничительных мер, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

По его словам, рост заболеваемости Covid-19 в Латвии продолжается и в настоящее время прослеживается тенденция к увеличению. Поэтому министр убежден, что дальнейшее ослабление правил и мер эпидемиологической безопасности в настоящее время невозможно.

"Мы не должны допустить, чтобы в Латвии повторились эстонские события", - подчеркивает министр.

С начала апреля заболеваемость Covid-19 в Латвии выросла на 35,5%

С ростом заболеваемости Covid-19 от недели к неделе по сравнению с началом апреля рост составил уже 35,5%, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рост на прошлой неделе по сравнению с предыдущими двумя неделями составляет 11,4%. По данным SPKC, ситуация неуклонно ухудшается от недели к неделе.

В течение последних семи дней в больницах проходят лечение в среднем 656 пациентов с Covid-19, а количество пациентов с тяжелым течением заболевания увеличилось на 2,4%.

Наблюдается рост заболеваемости во всех возрастных группах за исключением лиц старше 70 лет, что, по мнению SPKC, можно объяснить вакцинацией. С начала апреля заболеваемость как среди детей до 18 лет, так и среди экономически активных возрастных групп от 20 до 69 лет продолжает расти, но наиболее выраженный рост за последние две недели был в возрастных группах от 15 до 50 лет.

Последняя информация о секвенировании Covid-19 показывает, что на прошлой неделе на долю британского штамма коронавируса приходился 91% случаев.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, 14-дневный кумулятивный уровень заболеваемости на 100 000 населения в Латвии в настоящее время составляет 441,2 случая по сравнению с 404,1 неделю назад.

Между тем средний показатель Европейского союза и Европейской экономической зоны продолжает улучшаться, достигнув отметки 340,2 случая, тогда как неделю назад он составлял 396 случаев. Латвия поднялась на девятое место среди европейских стран по заболеваемости, отмечает SPKC.

Соседняя Эстония занимает 12-е место с 14-дневным кумулятивным показателем 388,3 случая на 100 000 жителей по сравнению с 446,6 неделей ранее, в то время как в Литве ситуация ухудшается и она поднялась до шестого места в Европе с показателем 576,4 случая на 100 000 населения по сравнению с 540 неделю назад.

SPKC призывает всех жителей Латвии соблюдать установленные государством меры предосторожности.

НАВЕРХ
Back