Sadales tīkls напоминает, что в прошлом году было зарегистрировано рекордное количество электротравм, и больше всего электротравм, в том числе смертельных, было зарегистрировано именно в летние месяцы - в целом из 85 электротравм летом было зарегистрировано 28 (в том числе 10 - у детей). Восемь из них привели к смертельным последствиям, в том числе cмертельную электротравму в прошлом году получил подросток, пытаясь попасть на частную территорию, где находились электроустройства среднего напряжения. Скорее всего, он хотел сделать в этом месте фотографию.
Родителей и учителей призывают напомнить детям никогда не пытаться подобраться к инфраструктуре электроснабжения в городской среде или на природе - не заходить на опасные территории, не пытаться открыть или взломать распределительные шкафы и трансформаторные подстанции, не залезать на опоры электролиний, не пытаться дотронуться до воздушных электролиний различными предметами. Следует быть осторожными, например, во время игры с воздушным змеем или во время ловли рыбы, если поблизости есть воздушные электролинии.
Такие действия опасны и представляют угрозу для жизни!
В свою очередь, находясь внутри помещений, следует помнить, что нельзя использовать неисправную электротехнику, использовать или размещать электроприборы вблизи жидких веществ или воды, вынимать из розетки вилку электроустройств за провод.
Также опасно надолго оставлять подключенные к электросети зарядки различных устройств - в случае короткого замыкания они могут загореться!
Важно помнить и о том, что електроустройства, предназначенные только для использования внутри (например, домашняя электроника, удлинители для помещений, гирлянды и др.), нельзя использовать на улице – во влажной среде последствия могут быть печальными.
Sadales tīkls также призывает родителей не оставлять маленьких детей без присмотра и убедиться, что в доме электробезопасная среда. Предприятие напоминает, что дети в возрасте до пяти лет чаще всего получают электротравмы, вставив мелкие предметы (гвозди, иголки, шурупы и др.) в розетки, дотронувшись к не изолированным, неисправным проводам или неисправным электроприборам. В Латвии зарегистрирована тяжелая электротравма ребенка, который положил в рот зарядный провод смарт-устройства, подключенный к розетке! Если в доме есть маленькие дети, рекомендуется поставить на розетки защиту, а также никогда не оставлять в доступных для ребенка местах подключенные к электросети электроустройства.
Чтобы некачественная или неисправная электропроводка не создавала рисков для здоровья и жизни детей, в ожидании лета рекомендуется выполнить проверку внутренней электросети в жилье. Ее должен производить сертифицированный электроспециалист. Список сертифицированных специалистов доступен на веб-сайте Латвийского братства электриков www.leb.lv.
Sadales tīkls напоминает, что согласно Правилам пожаробезопасности проверку электропроводки в жилье необходимо производить как минимум раз в 10 лет!
Детям и воспитанникам важно рассказать и о том, как действовать, если несчастье произошло и кто-то получил электротравму. Специалисты Sadales tīkls напоминают: если электротравма получена внутри помещений, сперва необходимо немедленно прекратить подачу электричества, отключив электрические предохранители или отсоединив электроприбор из розетки.