Свежие знания и осторожность в роковой момент могут спасти жизнь: принципы электробезопасности

Иллюстративное фотол ФОТО: unsplash.com/Kelly Sikkema

Ежегодно больше всего электротравм случается летом, поэтому АО Sadales tīkls в завершении учебного года приглашает учителей и родителей напомнить детям о правилах электробезопасности, которые необходимо соблюдать как в помещениях, так и за их пределами.

С началом летних каникул дети и подростки могут стать рассеяннее, невнимательнее, чаще находиться без присмотра взрослых, а также больше времени проводить в городской среде и на природе, где присутствует инфраструктура электроснабжения.

Детям и подросткам необходимо напомнить, что безрассудность и неосторожность вблизи электричества может привести к опасным для жизни травмам или стать причиной смертельного исхода.

В этом году в период с января по апрель было зарегистрировано 12 электротравм при использовании электрических устройств, в том числе в трех случаях пострадали дети. Для двух взрослых травмы оказались смертельными.

"В первые четыре месяца этого года зарегистрировано меньше электротравм, чем в те же периоды предыдущих лет, однако следует отметить, что количество травм стремительно увеличивается именно в самые теплые месяцы. Поэтому летние каникулы - это время, когда следует особо тщательно присматривать за маленькими детьми, а с подростками следует обсудить основные принципы электробезопасности.

Свежие знания и осторожность в роковой момент могут спасти жизнь",

- подчеркивает председатель правления Sadales tīkls Сандис Янсонс.

Sadales tīkls напоминает, что в прошлом году было зарегистрировано рекордное количество электротравм, и больше всего электротравм, в том числе смертельных, было зарегистрировано именно в летние месяцы - в целом из 85 электротравм летом было зарегистрировано 28 (в том числе 10 - у детей). Восемь из них привели к смертельным последствиям, в том числе cмертельную электротравму в прошлом году получил подросток, пытаясь попасть на частную территорию, где находились электроустройства среднего напряжения. Скорее всего, он хотел сделать в этом месте фотографию.

Родителей и учителей призывают напомнить детям никогда не пытаться подобраться к инфраструктуре электроснабжения в городской среде или на природе - не заходить на опасные территории, не пытаться открыть или взломать распределительные шкафы и трансформаторные подстанции, не залезать на опоры электролиний, не пытаться дотронуться до воздушных электролиний различными предметами. Следует быть осторожными, например, во время игры с воздушным змеем или во время ловли рыбы, если поблизости есть воздушные электролинии.

Такие действия опасны и представляют угрозу для жизни!

В свою очередь, находясь внутри помещений, следует помнить, что нельзя использовать неисправную электротехнику, использовать или размещать электроприборы вблизи жидких веществ или воды, вынимать из розетки вилку электроустройств за провод.

Также опасно надолго оставлять подключенные к электросети зарядки различных устройств - в случае короткого замыкания они могут загореться!

Важно помнить и о том, что електроустройства, предназначенные только для использования внутри (например, домашняя электроника, удлинители для помещений, гирлянды и др.), нельзя использовать на улице – во влажной среде последствия могут быть печальными.

Sadales tīkls также призывает родителей не оставлять маленьких детей без присмотра и убедиться, что в доме электробезопасная среда. Предприятие напоминает, что дети в возрасте до пяти лет чаще всего получают электротравмы, вставив мелкие предметы (гвозди, иголки, шурупы и др.) в розетки, дотронувшись к не изолированным, неисправным проводам или неисправным электроприборам. В Латвии зарегистрирована тяжелая электротравма ребенка, который положил в рот зарядный провод смарт-устройства, подключенный к розетке! Если в доме есть маленькие дети, рекомендуется поставить на розетки защиту, а также никогда не оставлять в доступных для ребенка местах подключенные к электросети электроустройства.

Чтобы некачественная или неисправная электропроводка не создавала рисков для здоровья и жизни детей, в ожидании лета рекомендуется выполнить проверку внутренней электросети в жилье. Ее должен производить сертифицированный электроспециалист. Список сертифицированных специалистов доступен на веб-сайте Латвийского братства электриков www.leb.lv.

Sadales tīkls напоминает, что согласно Правилам пожаробезопасности проверку электропроводки в жилье необходимо производить как минимум раз в 10 лет!

Детям и воспитанникам важно рассказать и о том, как действовать, если несчастье произошло и кто-то получил электротравму. Специалисты Sadales tīkls напоминают: если электротравма получена внутри помещений, сперва необходимо немедленно прекратить подачу электричества, отключив электрические предохранители или отсоединив электроприбор из розетки.

Родителям следует показать детям, где в доме находится главный предохранитель, и научить, как его можно отключить.

Если не отключить подачу электричества и броситься спасать пострадавшего, травму может получить сам спасающий. После того, как электропитание отключено, нужно обязательно вызвать Службу неотложной медицинской помощи (СНМП) по телефону 113! Если пострадавший находится без сознания, после вызова СНМП необходимо, если возможно, оказать первую помощь. В свою очередь, если электротравма получена снаружи помещений, вблизи электролиний, ни в коем случае нельзя самим приближаться или позволять кому-то другому приближаться к пострадавшему и месту происшествия.

Следует незамедлительно сообщить о происшествии оперативным службам по телефону 112, а также Sadales tīkls по телефону 8404. Только после прибытия оперативных служб можно оказывать первую помощь пострадавшему.

Полезный материал об электробезопасности для обучения детей и подростков представлен в учебном фильме Sadales tīkls, который свободно доступен в социальных сетях предприятия, а также на специализированном веб-сайте.

Чтобы регулярно рассказывать и напоминать населению об электробезопасности и способствовать предотвращению электротравм, Sadales tīkls ежегодно организует информационные кампании по электробезопасности. Также сотрудники предприятия добровольно выполняют обязанности вестников электробезопасности, регулярно проводя как удаленные, так и очные лекции об электробезопасности в образовательных учреждениях по всей Латвии. В этом году с помощью гостевых лекций обучено уже почти 1300 детей и подростков, часть из них - при участии Sadales tīkls в школьной программе "К жизни готов".


НАВЕРХ
Back