Начался сезон клещей! Как правильно одеваться, отправляясь в лес

ФОТО: Пресс-фото

Самым безопасным и наиболее соответствующим сезону отдыхом вне дома для многих по-прежнему остаются прогулки на свежем воздухе. Однако отдых в лесу или на лугу также должен быть безопасным, особенно с учетом того, что начали активно вести себя клещи, проснувшиеся после зимнего сна. 

Как защитить себя, находясь на природе, а также какой дресс-код будет правильным, объясняет эксперт Fjällräven по активному отдыху Лаурис Пинькис.

В чем опасность клещей?

Клещи опасны из-за вируса энцефалита, который может вызвать у человека тяжелую болезнь. При клещевом энцефалите не существует специфического лечения, его лечат только симптоматически, однако люди, переболевшие однажды энцефалитом, почти всегда приобретают пожизненный иммунитет.

Специалисты отмечают, что лучший способ защиты от клещевого энцефалита - прививка.

Благодаря развитию современной медицины делать прививку можно круглый год, а не только в зимнее время, как это было раньше. Важно также помнить, что вакцинация защищает от клещевого энцефалита, а не от самих клещей и болезни Лайма, поэтому, отправляясь на природу, надо соблюдать соответствующие меры безопасности.

ФОТО: Пресс-фото

Советы, как защитить себя от укусов клещей

1. Знайте места обитания клещей - это леса, кусты, вырубки, неухоженные луга и их окрестности. Однако встретиться с клещами можно и в саду возле дома или в парке с нескошенной травой.

2. Выбирайте подходящую одежду - отправляясь на природу, выбирайте одежду светлого цвета, на которой будет легко заметить клещей. Надевайте ее так, чтобы клещи не могли забраться под нее. Например, выберите рубашку или джемпер с прилегающими рукавами, а штаны такие, чтобы они были узкими в районе щиколотки и хорошо прикрывали ее. Дополнительно отдайте предпочтение высокой обуви, в которую можно будет заправить брючины. Сделать это необходимо, потому что клещи чаще всего прикрепляются к проходящим мимо людям на высоте лодыжки (в более высокой траве и выше), поэтому, заходя в траву даже ненадолго, надо позаботиться, чтобы клещи не могли проникнуть под одежду. Важно также выбрать куртку из плотного материала для защиты от случайного дождя, например из материала G-1000.

3. Пользуйтесь средствами защиты - прежде чем отправиться на природу, рекомендуется распылить на одежду и минимально на кожу средство защиты для отпугивания насекомых. Надо также помнить о том, что средство защиты будет неэффективным, если не одеться так, чтобы клещи не смогли забраться под одежду.

4. Проверяйте одежду и тело - после выхода на природу, даже если это был сад возле дома, проверьте, нет ли клещей на одежде и теле. Не забывайте и о том, что клещей также могут принести домой и домашние животные или даже вместе с цветами, травами, ягодами и грибами занести их домой можете вы сами.

Дресс-код для похода на природу

Следует помнить, что, отправляясь на природу, необходимо выбирать соответствующую одежду, и это будет не та одежда, которую носят в повседневной жизни, поэтому белые кеды, рубашки и платья надо будет заменить чем-то другим. Важно, чтобы выбранная одежда соответствовала погоде и была удобной. Куртка должна защищать не только от ветра, но и от неожиданного дождя. В прохладную погоду под куртку рекомендуется надеть джемпер, в составе которого есть шерсть, потому что она способна как охлаждать, так и согревать тело, когда это понадобится.

В свою очередь, обувь должна быть сделана из прочного материала и иметь рифленую подошву, чтобы уменьшить риск поскользнуться и, как следствие, получить травму. Выбрать обувь для похода просто - доверьтесь производителям специализированных брендов. Например, Hanwag, который в этом году празднует свой 100-летний юбилей, признан одним из мировых лидеров по производству обуви для походов. Эксперт по активному отдыху Лаурис Пинькис отмечает: "При выборе обуви для походов важно, чтобы она была водонепроницаемой, чтобы дышала, а также смогла выдержать больше чем один поход. Особенно рекомендую ботинки для трекинга из нубука - этот материал обеспечивает очень хорошую устойчивость к влаге и износу. Для максимальной защиты обуви от воды используйте специальные аэрозоли и воск - они, образовав незаметный защитный слой, будут отталкивать от обуви капли воды".


НАВЕРХ
Back