О том, как гормоны стресса влияют на тело и как можно уменьшить вызываемые длительным стрессом последствия, рассказывает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Марите Шукеле.
"Когда человек оказывается в стрессовой ситуации, его организм незамедлительно реагирует, усиленно вырабатывая так называемые "гормоны стресса" и тем самым подготавливая тело к ответу на потенциальную угрозу. Активизируются гормоны надпочечников катехоламины - адреналин и норадреналин, или норэпинефрин, - и глюкокортикостероид кортизол. Они позволяют мобилизовать ресурсы организма для реакции на внешний раздражитель, благодаря чему тело адаптируется к стрессовым факторам и успешно преодолевает их влияние. При длительном стрессе тело постоянно работает в режиме защиты, что наносит вред как духовному, так и физическому здоровью человека", - объясняет сертифицированный фармацевт Apotheka Марите Шукеле.
Гормоны надпочечников заставляют активно действовать
Выделению гормонов надпочечников катехоламинов способствуют волнение, страх, боль, холод, а также интенсивная физическая нагрузка.
Эти гормоны мобилизуют все функции организма, подстраивая их под общий уровень активности организма и заставляя человека действовать, чтобы добиться поставленных целей.
Норадреналин сужает сосуды и повышает кровяное давление, вызывает возбуждение, тревогу и приводит в полную боевую готовность, что, в свою очередь, стимулирует когнитивные функции. Адреналин повышает уровень глюкозы в крови, способствует использованию глюкозы мышцами, тем самым активизируя их, увеличивает потребление кислорода в клетках, ускоряет сердечную деятельность, увеличивает силу сокращений миокарда, повышает температуру тела, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, стенок мочевого пузыря и кишечника, а также расширяет зрачки. Действием адреналина сопровождается начало любой физической активности. Получая внешний стимул, организм вырабатывает адреналин, после чего он готов активно действовать. Если человек не уверен в своих силах, возникает негативный стресс, сопровождаемый тревогой и беспокойством.