Частота возникновения долговременных жалоб варьируется. Например, согласно предварительным данным исследования, проведенного в Великобритании, постковидное состояние присутствует примерно у 10 процентов людей как с легкой, так и с тяжелой формой заболевания.
- Вы лечите пациентов с Covid-19 с первого дня пандемии. Как вы думаете, развитие постковидного синдрома может быть связано с тяжестью и сложностью заболевания?
- Долгосрочные жалобы чаще встречаются среди пациентов, нуждающихся в стационарном лечении. Согласно различным исследованиям, более половины находившихся на больничном лечении по-прежнему жалуются через три месяца после перенесенного острого заболевания. Неизвестно, почему у некоторых пациентов наблюдаются долговременные симптомы. Помимо тяжести заболевания, было показано, что более высокий риск также связан с возрастом и полом - долгосрочные симптомы чаще встречаются у женщин и людей среднего возраста.
Многое еще неизвестно о постковидном состоянии, но я считаю, что со временем появится новая информация. Мы также надеемся найти ответы на вопросы нашего собственного исследования по мониторингу иммунного ответа на Covid-19, в котором приняли участие более 100 пациентов. Однако ясно, что даже после того, как пандемия будет взята под контроль, нам в здравоохранении предстоит еще долго заниматься последствиями влияния Covid-19 на здоровье.
- Как обходятся с пациентами, у которых наблюдается постковидный синдром?
- Подобно тому, как острая фаза заболевания затрагивает не только дыхательные пути, а является мультисистемной, постковидное состояние может затронуть практически все системы органов. Важно, чтобы пациент как во время, так и после острого заболевания контактировал со своим семейным врачом, который может оценить, прогрессируют ли симптомы или появились ли новые жалобы. В некоторых случаях часто необходимы уточняющие исследования в зависимости от характера жалоб, а при необходимости пациента могут направить к другим специалистам.
Семейные врачи все чаще направляют этих пациентов к врачам-инфекционистам, но это касается и других специальностей - пульмонологов, реабилитологов, кардиологов, неврологов и других. При работе с постковидным состоянием очень важен именно междисциплинарный подход.