"Даже если у человека самооценка поначалу была средней, то со временем, конечно, она лишь снизится. Уменьшается также и уверенность в своих силах - выйти из насильственных отношений, сделать что-то себе во благо или просто понять, что я заслуживаю чего-то большего. И эти причины, почему жертве сложно уйти от обидчика. Жертва в очень, очень слабой позиции - в большом отчаянии и беспомощности, что что-то можно изменить".
Говоря о механике насильственных отношений, Карина Строде объясняет, что часто через привыкание терпимость к насилию все больше возрастает:
"То, что нам в начале отношений казалось абсолютно неприемлемым, по прошествии нескольких лет при усилении насилия и возрастании агрессии становится допустимым как для обидчика, так и для жертвы.
Конечно, есть случаи, когда обидчик осознанно сразу же достигает желаемого результата - например, жертва уходит с работы или отказывается от близких, - но чаще всего это постепенный процесс. Неспособность жить по-другому и сложности в контролировании эмоций приводят к тому, что относительно маленький объем насилия со временем становится все больше. Важно, что толерантность - то, насколько долго мы можем выдержать или что нам кажется нормальным - растет с обеих сторон, как обидчика, так и жертвы".
Психолог подчеркивает еще один важный аспект психологии насилия: "У жертвы обычно очень сильное чувство стыда и всевозможные предположения, что он плохой, злой, неприятный или неполноценный - в зависимости от того, что обидчик сказал и кому жертва верит.
Так как жертву регулярно обвиняют и стыдят, она со временем тоже в это верит, особенно если у нее есть чувства к человеку и вера в то, что он говорит правду.
"Проводник" стыда - изоляция, поскольку "мне стыдно за то, какой я, стыдно за то, что со мной это происходит - так как если со мной это происходит, то со мной абсолютно точно что-то не в порядке".
Живя в постоянном отрицании, вовлеченные в насильственные отношения обычно стараются не видеть того, насколько все плохо, выбирая по большей части жизнь в прошлом или будущем, вспоминая, как было хорошо и здорово в прошлом, потому что часто начало действительно красивое. Или же они верят, что в будущем все изменится и отношения станут лучше. Так как очень редко эти люди живут в настоящем, невозможно определить истинный масштаб проблемы. "Даже если проблема видна, решения нужно принимать, зачастую ресурсов на данный момент не хватает", - добавляет специалист.
Интересно, что отрицание работает в обе стороны, так как даже обидчик обычно считает, что все в порядке. Редко кто-то в полной мере осознает свое преступление и то, что делает с жертвой, поскольку если обидчик это разглядел бы, то не смог бы продолжать поступать так же.