Левитс: погибшие в годы геноцида граждане еврейской национальности - большая потеря для Латвии

rus.tvnet.lv/LETA
Левитс: погибшие в годы геноцида граждане еврейской национальности - большая потеря для Латвии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 24

Граждане Латвии, погибшие в результате геноцида еврейского народа, являются большой утратой для Латвии, заявил президент Эгил Левитс в день памяти жертв геноцида еврейского народа, возлагая цветы к мемориалу на улице Гоголя в Риге.

"Сегодня день памяти геноцида евреев, когда Латвия потеряла многие тысячи граждан еврейской национальности. Это большая потеря для всей Латвии", - сказал Левитс.

Президент также отметил, что "это одно из самых чудовищных преступлений против человечности в истории, и мы помним жертв этого преступления".

Премьер-министр Кришьянис Кариньш также возложил цветы к мемориалу у Рижской хоральной синагоги.

"Мы склоняем головы перед жертвами и чтим тех, кто, рискуя своей жизнью, спасал своих сограждан. Мы должны сделать все возможное, чтобы подобные преступления никогда не повторились", - сказал Кариньш.

Как сообщалось в пресс-службе Сейма, возложение цветов началось в 12 часов дня и состоялось у мемориала жертвам геноцида евреев в Риге на улице Гоголя, 25.

"Люди были жестоко уничтожены, мы не можем вернуть их, но память о холокосте должна оставаться и передаваться из поколения в поколение, потому что он никогда не должен повториться. Нет оправдания безразличию и нет срока давности у преступлений против человечности ", - сказала спикер Сейма Инара Мурниеце.

"4 июля - день, когда Латвии коснулась мировая трагедия холокоста. Помня о тех, кто пострадал от зверств нацистского режима 80 лет назад, мы должны культивировать ценности, объединяющие общество. По мере роста культурного разнообразия в Европе, к сожалению, растет и антисемитизм. Мы не должны забывать об угрозе, которую он представляет для свободы личности , - подчеркнул министр обороны.

День памяти жертв геноцида еврейского народа посвящен памяти 70 000 латвийских евреев, уничтоженных в период с 1941 по 1945 год в оккупированной нацистами Латвии. 80 лет назад - 4 июля 1941 года - по приказу нацистских оккупационных властей были сожжены Большая хоральная синагога на улице Гоголя и четыре других еврейских храма в столице.

Совет еврейских общин Латвии приглашает в индивидуальном порядке возложить цветы к мемориалу у Большой хоральной синагоги.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх