Лембергс или не Лембергс? Депутаты хранят молчание перед выборами мэра Вентспилса

rus.tvnet.lv
Лембергс или не Лембергс? Депутаты хранят молчание перед выборами мэра Вентспилса
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Айвар Лембергс и Янис Витолиньш
Айвар Лембергс и Янис Витолиньш Фото: Paula Čurkste/LETA

Завтра, 5 июля, депутаты Вентспилсской городской думы переизберут мэра, однако победившая на муниципальных выборах партия "Латвии и Вентспилсу" не говорит ни о переговорах с другими политическими силами, ни о том, попытаются ли депутаты в понедельник снова проголосовать за Айвара Лембергса, который сейчас находится в тюрьме.

Правление партии "Латвии и Вентспилсу" провело на выходных индивидуальные консультации с другими депутатами, избранными в Вентспилсскую городскую думу, сказал Янис Витолиньш, заместитель председателя правления партии, но не сообщил, была ли достигнута договоренность о ожидаемых в понедельник выборах мэра Вентспилса.

Также Витолиньш не раскрыл, с кем разговаривали представители политических партий, избранных в городскую думу, только указал, что переговоры велись не со всеми.

На вопрос, будет ли арестованный Айвар Лембергс в понедельник назначен председателем Вентспилсской городской думы от партии "Латвии и Вентспилсу", Витолиньш сказал, что это пока не раскрывается.

Витолиньш также не ответил, предложит ли партия другого кандидата на должность председателя думы.

Ранее на вопрос, готовы ли "Латвии и Вентспилсу" выдвинуть другого кандидата на пост председателя думы, Витолиньш заявил, что в партии есть опытные люди, которые могли бы занять пост председателя, но это будет зависеть от переговоров с другими политическими силами.

Глава Вентспилсского отделения Национального объединения Андис Зариньш заявил, что "Латвии и Вентспилсу" не вели переговоры с представителями НС и никаких предложений не поступало.

Контекст

Как сообщалось, 1 июля Вентспилс не смог избрать лидера списка победителей муниципальных выборов, поэтому заседание совета было перенесено до 13 часов 5 июля.

Непрерывность работы Вентспилсского городского самоуправления в соответствии с Законом "О самоуправлениях" в период до избрания председателя новой городской думы обеспечивает исполнительный директор Вентспилсского городского самоуправления Алдис Абеле.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс ранее объяснил в Twitter, что задержанным запрещено участвовать в заседаниях думы. Также запрещено использовать интернет, компьютер, мобильные и другие устройства.

TVNET уже сообщал, что Лембергс имел право баллотироваться на муниципальных выборах, потому что в отношении него не вступил в силу обвинительный приговор. В праве баллотироваться кандидатом отказывается, если в отношении лица вступает в силу окончательный приговор.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх