За участие в убийстве 11 тысяч человек: В Германии судят 96-летнюю женщину. Как это связано с Латвией?

Бывший немецкий концентрационный лагерь Аушвиц в Польше ФОТО: STANISLAW ROZPEDZIK / PAP

В Германии за участие  в убийстве примерно 11 378 человек перед судом предстала 96-летняя женщина, которая во время Второй мировой войны была секретарем концентрационного лагеря Штуттгоф.

В пятницу, 16 июля, районный суд округа Итцехо начал предварительное разбирательство в отношении 96-летней подозреваемой, обвиняемой в причастности к 11 000 убийств, сообщила представитель суда.

Судебный процесс планируется начать 30 сентября.

Дело будет рассматриваться судом по делам несовершеннолетних, поскольку обвиняемой на момент совершения преступления было 18 или 19 лет.

1

"Обвиняемой было предъявлено обвинение в оказании помощи администраторам лагеря в систематических убийствах заключенных в период с июня 1943 года по апрель 1945 года, когда она выполняла обязанности стенографистки и машинистки в офисе командира бывшего концентрационного лагеря Штуттгоф", - заявил суд.

Большая палата Третьего суда по делам несовершеннолетних признала наличие разумных подозрений в том, что обвиняемая своими действиями способствовала совершению 11 387 убийств и семи покушений на убийство.

Однако представитель суда подчеркнул, что каждый обвиняемый должен считаться невиновным до вынесения окончательного приговора.

Свидетельница

Как в прошлом году сообщала новостная программа Tagesschau общественной телекомпании ARD, обвиняемая несколько раз допрашивалась в качестве свидетеля.

В 1954 году она показала, что через ее руки проходила вся переписка со штабом Экономического управления СС и что командир лагеря Пауль Вернер Хоуп каждый день диктовал ей письма и радиограммы.

В то время она утверждала, что ничего не знала о нацистской системе убийств, жертвами которой стали десятки тысяч человек во время ее пребывания в Штуттгофе.

1

Связь с Латвией

В концентрационном лагере Штуттгоф, созданном нацистами в 1939 году недалеко от того места, где тогда был Данциг (ныне Гданьск, Польша), убили около 65 000 заключенных.

Заключенными в концлагере Штуттгоф в свое время были и члены Латвийского движения национального сопротивления, в том числе председатель Центрального совета Латвии Константин Чаксте, погибший в феврале 1945 года во время так называемого "марша смерти", когда нацисты перевели заключенных в концлагерь Лауенбург.


НАВЕРХ
Back