Правительства нескольких стран использовали шпионское ПО для слежки за журналистами и активистами

rus.tvnet.lv
Правительства нескольких стран использовали шпионское ПО для слежки за журналистами и активистами
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Ilustratīvs attēls.
Ilustratīvs attēls. Фото: CHRIS DELMAS/AFP

Шпионское программное обеспечение (ПО), разработанное израильской компанией NSO Group и проданное правительствам нескольких стран и использовавшееся для слежки за журналистами, правозащитниками, юристами и другими общественными деятелями, стало результатом обширного расследования, проведенного 17 различными СМИ по всему миру, в том числе The Washington Post, Guardian и Le Monde вместе с французской неправительственной организацией Forbiden Stories.

Список, просочившийся в СМИ, содержит около 50 000 телефонных номеров и их владельцы, похоже, интересовались клиентами NSO Group.

Непонятно, откуда взялся этот список и сколько телефонов было взломано на самом деле.

Шпионское ПО Pegasus заражает смартфоны, позволяя заинтересованным сторонам получать сообщения, фотографии, электронные письма, записывать разговоры и тайно активировать микрофоны и камеры.

СМИ, занимающиеся расследованиями, выявили не менее 1000 человек в более чем 50 странах, включенных в список утечек.

Среди них политики и государственные деятели, бизнес-лидеры, активисты, члены королевских семей арабских государств.

В список также входят более 180 журналистов, в том числе корреспонденты CNN и Al Jazeera, а также работники New York Times.

Большинство телефонных номеров находится в десяти странах: Объединенных Арабских Эмиратах, Азербайджане, Бахрейне, Индии, Казахстане, Марокко, Мексике, Руанде, Саудовской Аравии и Венгрии.

Официальные представители этих стран, когда с ними связались СМИ, участвовавшие в расследовании отрицали, что использовалась программу Pegasus.

Неясно, сколько телефонов было фактически атаковано, однако 37 проверок  показали, что трое из них либо пытались взломать, либо взломать все-таки удавалось, сообщает Washington Post.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх