В докоронавирусный период инфляция была высокой, процентные ставки тоже, стоимость вкладов быстро снижалась, гарантии по кредитам были сомнительными, а процентные ставки по кредитам были настолько высокими, что о финансировании быстрорастущей экономики не могло быть и речи. Поэтому банки были счастливы иметь дело с валютой. Позже прибыль от процентов и комиссионных стала нормой прибыли банков.
Единственный банк, где в наше время в Эстонии можно обменять валюту на наличные, - это Tallinna Äripank. У банка есть отделения в Таллинне и Нарве. Согласно таблице обменных курсов на сайте, производится обмен только трех наличных валют - доллар США, шведская крона и российский рубль. Прошли те времена, когда банки обменивали десятки разных валют, отчасти из-за появления евро, который сократил список национальных валют.
Банки отказались от когда-то прибыльного бизнеса, который теперь требует только неприятных расходов.
"Swedbank прекратил операции с наличными в иностранной валюте еще в декабре 2019 года. Это была услуга, которая в течение многих лет имела тенденцию к снижению, спрос на которую снизился за счет использования банковских карт за пределами Эстонии, которые стали проще, дешевле и удобнее", - сказала заместитель управляющего филиалом Swedbank Сийри Вилльберг, - Еще одним важным событием, которое значительно снизило спрос на наличную валюту, стало присоединение Эстонии к зоне евро".