Невежество - это страх, порождающий нетерпимость, поэтому активное принятие мер по информированию и просвещению - это призыв TVNET GRUPA к вам принять активное участие в просвещении общества, чтобы вместе мы противостояли неравенству, которое всегда было и будет камнем преткновения для здоровой и развитой демократии. Участвуйте в неделе мероприятий Baltic Pride 2021 вместе с TVNET GRUPA и Swedbank и следите за прямыми трансляциями на портале TVNET!

Член правления TVNET GRUPA Зане Бартниеце:

TVNET

"Одна из главных ценностей TVNET GRUPA - разнообразие и активная позиция. Мы неустанно выступаем за демократию и равенство в обществе во всех его группах. Мы выступаем за толерантное и интеллектуальное общество, поэтому рады оказать поддержку мероприятию, привлекая внимание широкой общественности и повышая осведомленность о наших с вами близких и далеких собратьях. Все мы формируем общество и будущее наших детей в нем. И оно будет ровно таким сплоченным, жизнеспособным и чувствительным, каким мы его создадим. Мы категорически не поддерживаем столь распространенное в наше время разжигание ненависти, поэтому закрываем возможность комментировать все публикации, связанные с Baltic Pride 2021".

Неравенство преследует наше общество долгое время: вплоть до XVIII века считалось, что люди рождаются неравными и никогда не будут полностью равны. Некоторые философы обсуждали, что означает равенство и как его можно достичь. Основатель коммунизма Карл Маркс, например, указывал, что равенство может быть достигнуто, когда "у всех будет все", это была бы идеальная социалистическая утопия. На сегодняшний день споры не утихают, поэтому ответить на вопрос - что означает равенство - практически невозможно. Тем не менее принцип равенства считается одним из краеугольных камней демократии.

Если оглянуться вокруг, становится ясно, что демократия - это привилегия, которую могут позволить себе лишь несколько стран мира. В повседневной жизни люди иногда забывают, какое это преимущество - возможность выступать публично и выражать мнение, которое расходится с тем, что говорят в парламенте или правительстве. Тот факт, что за этим не следуют никакие санкции или репрессии, показывает, что мы живем в демократическом обществе, где выражение мнения не только разрешено, но даже считается его неотъемлемой частью.

И все же вокруг нас есть много примеров, которые показывают, что демократия и демократические ценности очень хрупки и к ним следует относиться с большим уважением. Очень хорошо это позволяет осознать, например, происходящее в Беларуси. Вот уже почти год люди без устали выходят на улицы в знак протеста против режима Александра Лукашенко, который не только ограничивает, но и угнетает народ. Также в России, где сторонники Алексея Навального борются, чтобы однажды вернуть людям то, чем они должны были владеть все это время - способность определять курс развития страны.

Хотя демократия и является привилегией, она часто воспринимается как должное и само собой разумеющееся. Ее концепция широко используется, но мало изучена. Растущая ненависть и нетерпимость к инакомыслящим, прикрытие маской "консерватизма" - опасная тенденция, которая угрожает не только стране, но и обществу в целом.

Почему общество, которое, кажется, так высоко ценит демократию, противостоит ей?

Еще в XVIII веке Иммануил Кант, один из самых выдающихся западных философов всех времен, выразил убеждение, что каждый человек уникален только потому, что он человек, и эта уникальность не исчезнет, что бы он ни делал. Между тем Джон Стюарт Милль, философ, один из наиболее известных защитников свободы, был убежден, что мы не имеем права ограничивать право другого человека на свободу определять свою жизнь.

Видео: TVNET. Равенство

Вместо того чтобы отстаивать право каждого человека определять себя и свою жизнь, многие предпочитают соглашаться, например, с Виктором Орбаном, который активно заявляет, что "заботится о детях и семьях", даже если его политика противоречит этому утверждению. Многие предпочитают поддерживать Владимира Путина, который в лучших советских традициях продолжает считать, что "гомосексуалистов не существует". Все это оправдано лозунгом - за правильные семьи.

Здесь нужно спросить, что такое правильная семья.

Установлена ​​ли в обществе модель, которой придерживаются столь многие люди, даже не допуская возможности того, что их жизнь и выбор, который они делают, зависят от их воли, а не от того, что определяет общество?

Может быть, правильная семья - это женщина, которая никогда не хотела детей, но боится сказать это вслух, чтобы не спровоцировать негативную реакцию окружающих? Настоящая семья может быть и такой, как во многих восточных культурах, где женщина даже не считается полноправным членом общества - ей просто нужно рожать детей (желательно мальчиков) и подчиняться воле мужа, потому что кем могла бы стать женщина без мужчины?

Ханна Аренте, одна из самых выдающихся исследователей тоталитаризма и насилия ХХ века, заявила, что мы как члены общества обязаны предотвращать несправедливость, где бы она ни происходила, потому что от этого зависит мир, в котором живут и преступник, и мученик, и наблюдатель. Следовательно, общество ответственно само за себя - оно может продолжать существовать или постепенно самоуничтожаться. Из страха перед неизвестным прятаться под лозунгами, которые мало понятны и легко интерпретируются, чтобы ограничить какую-либо часть общества, - это трусливый способ обеспечить свое выживание.

Только вместе мы защитим демократию и ее ценности, и только вместе мы сможем обеспечить устойчивость и развитие общества. В конце концов, как учит история и как сказал Райнис, останется то, что изменится.

Этим летом, как и каждый год, во многих частях мира проходят прайд-марши, в рамках которых представители ЛГБТК-сообщества и его сторонники проводят различные мероприятия, чтобы показать, что они такие же люди, как и все, и заслуживают точно таких же прав. Также и в Риге со 2 по 7 августа проходит Baltic Pride 2021. В нем предусмотрено 40 мероприятий, в том числе девять развлекательных, восемь дискуссий и семь кинопоказов. Программа мероприятий призвана повысить заметность сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансперсон (ЛГБТ+) и его сторонников на национальном и европейском уровне, как в обществе и политике, так и в бизнесе. Следить за мероприятиями можно будет и на портале TVNET!