США попросили 24 российских дипломатов покинуть страну

ФОТО: AFP / Scanpix

Власти США передали России список из 24 российских дипломатов, которые должны покинуть страну до 3 сентября. Об этом в интервью журналу The National Interest сообщил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

"Мы получили список из двадцати четырех дипломатов, которые, как ожидается, покинут страну до 3 сентября 2021 года. Практически все они уедут без замены, потому что Вашингтон резко ужесточил процедуры выдачи виз", - сказал российский дипломат.

Он напомнил, что в декабре прошлого года Госдепартамент в одностороннем порядке установил трехлетний лимит срока пребывания российских дипломатов в США. Подобную меру, отметил Антонов, не применяют ни к одной другой стране.

Посол РФ отметил, что заменить этих дипломатов не получится, так как американские власти ужесточили процедуру выдачи виз.

В апреле после введения новых американских санкций Россия и США выслали по десять дипломатов. В мае правительство России включило США (а также Чехию) в список "недружественных" стран, которым запрещено нанимать граждан России на работу в своих дипломатических миссиях. Запрет на работу россиян в американских консульствах вступил в силу 1 августа. США вынудили уволить 182 сотрудника.

Российский посол выразил надежду, что "здравый смысл восторжествует", и страны смогут договориться и нормализовать жизнь российских и американских дипломатов в США и России на принципах взаимности.


НАВЕРХ
Back