Многие из пришедших впервые сказали исследователям, что не вчера узнали о Навальном и других проблемах в России, а несколько лет следили за политическими новостями. Они смотрели расследования ФБК (признан в России экстремистской организацией и организацией, выполняющей фунции иностранного агента), но на митинги все-таки не выходили.
На митинги вышли образованные?
Доля респондентов с законченным высшим образованием на митингах во всех трех городах значительно превышает долю по стране.
По данным статистики, 23% россиян имеют высшее образование. В Москве людей с высшим образованием больше, чем в стране в целом: 42%. На митинге 31 января в Москве высшее образование было у 71% опрошенных.
Все ли митингующие поддерживают Навального?
На акциях 21 апреля у респондентов интересовались, доверяют ли они Навальному "полностью". Положительно ответили только 34% опрошенных в Москве и 22% в Петербурге.
Тогда какая у них мотивация?
Исследователи анализировали плакаты протестующих: самодельный плакат, который участник митинга нашел время нарисовать и принес с собой, они считают "сильным" высказыванием, тогда как просто присутствие на митинге - с точки зрения социологии высказывание "слабое".
Из 50 самодельных плакатов, на которые обратили внимание авторы исследования, только 10 требовали освобождения Навального - именно с этим требованием призывала выходить его команда.
Зато 16 плакатов выражали отношение к президенту (например, обвинения в коррупции в адрес Путина), девять касались социального неравенства в стране, в частности, напоминали про "аквадискотеку" во дворце в Геленджике или маленькие пенсии. Еще пять говорили о бедственном положении в стране в целом, а три прямо требовали перемен.
Для протестующих с самодельными плакатами важна тема репрессий: на московском митинге авторы четырех плакатов требовали освобождения не только Навального, но и других политических заключенных.
Некоторые участники митингов 23 января выражали свою поддержку Беларуси (подняв бело-красно-белые белорусские флаги) и хабаровскому движению в защиту арестованного губернатора Сергея Фургала.
Плакаты - не единственное "сильное" высказывание, возможное на митинге. Протестующие приносят рисунки и "артефакты" с понятной идеей.
23 января 10% среди "сильных" высказываний в Москве и 9% в Петербурге занимали ершики для унитаза - напоминавшие о золотом ершике из фильма Навального о "дворце Путина" в Геленджике. Вторым по популярности артефактом были "трусы Навального": на нижнее белье наносили "Новичок", как рассказывал предполагаемый сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев самому Навальному.
Митинг как инициация
Молодежь часто воспринимала митинг как инициацию, отмечают исследователи: "Участие в митинге воспринимается как включение в важный исторический процесс, борьба со своим страхом, поиск соратников и друзей, вхождение в группу посвященных, эмоциональное взросление".
Для молодежи - особенно пришедшей на митинг впервые - сам факт участия мог оказаться важнее, чем собственно политические причины для участия в митингах.