:format(webp)/nginx/o/2021/05/06/13763743t1h35d4.jpg)
Сегодня, 12 августа, Сейм подавляющим большинством голосов подтвердил уже существующую чрезвычайную ситуацию на латвийско-белорусской границе, объявленную правительством 11 августа.
Сегодня, 12 августа, Сейм подавляющим большинством голосов подтвердил уже существующую чрезвычайную ситуацию на латвийско-белорусской границе, объявленную правительством 11 августа.
85 депутатов проголосовали за введение ЧС. При этом никто не голосовал против и не воздержался.
Правительственные решения об объявлении чрезвычайной ситуации уже вступили в силу по решению правительства, а парламент лишь решил, подтвердить или отклонить их.
Контекст
С учетом стремительного роста количества случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, а также большого количества случаев незаконного пересечения литовско-белорусской границы с 11 августа по 10 ноября объявляется чрезвычайная ситуация в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе.
Постановление правительства также предусматривает оказание помощи ГПО Национальными вооруженными силами и Государственной полицией для обеспечения пограничного контроля на латвийско-белорусской границе с целью предотвращения ее незаконного пересечения.
Решение правительства предусматривает, что ГПО, Национальные вооруженные силы и Государственная полиция должны использовать предусмотренные процедуры и средства, чтобы удержать лиц от незаконного пересечения латвийско-белорусской границы.
Постановление правительства предусматривает, что ГПО при констатации факта нелегального пересечения границы имеет право возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.
Правительство также постановило, что заявления от лиц о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса не будут приниматься в подразделениях ГПО и других учреждениях, расположенных на территории, где объявлена чрезвычайная ситуация.
Национальным вооруженным силам в сотрудничестве с ГПО и Управлением по делам гражданства и миграции поручено обеспечить возможности размещения незаконных иммигрантов, а также лиц, подавших заявки на статус беженца или альтернативный статус.
Министры также уполномочили ГПО и Управление по делам гражданства и миграции применить исключение из закона о государственных закупках для обеспечения возможностей размещения, питания и предметов первой необходимости для иммигрантов из Белоруссии, которые просят убежища.
Эти мероприятия планируется финансировать из средств государственного бюджета, уже выделенных учреждениям на соответствующие цели, а также из средств на непредвиденные расходы.
При необходимости Кабинет министров может принять запросить международную помощь через механизм гражданской защиты Европейского союза, НАТО и других организаций международного сотрудничества.
Как сообщалось ранее, за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы в период с 6 по 10 августа были задержаны 283 человека. В целом в этом году за незаконное пересечение восточной границы задержано 343 человека.