Видео ⟩ Хаос в аэропорту Кабула - тысячи людей пытаются покинуть страну; есть погибшие
Дополнено в 19:15

ФОТО: -/AFP

В аэропорту Кабула творится настоящий хаос. В воскресенье и понедельник в аэропорту Кабула тысячи людей, как афганцев, так и иностранцев, пытались покинуть страну после того, как афганская столица перешла под контроль талибов.

Ситуация в аэропорту в Кабуле

По меньшей мере три человека погибли при стрельбе в пассажирском терминале аэропорта Кабула, сообщает Wall Street Journal, а канал Al Arabiya сообщает о пяти погибших.

Американские военные начали предупредительные выстрелы в воздух после того, как толпа прорвалась на летное поле аэропорта Кабула, сообщает "Би-би-си".

В социальных сетях опубликованы видеозаписи очевидцев, на которых видно, как сотни человек прорываются через заграждения и пытаются залезать на посадочные трапы самолетов, чтобы улететь из Афганистана. На фоне раздаются выстрелы.

Все коммерческие рейсы отменены.

TOLOnews - одно из главных афганских СМИ, опубликовало видео, как люди выбегают на взлетную полосу международного аэропорта Кабула, когда американский военный самолет пытается взлететь.

Издание пишет, что по рассказам очевидцев, окровавленные тела лежат на полу в терминале. Американские военные пока никак это не комментировали.

По данным The Guardian, пока боевики "Талибана" захватили президентский дворец, а бывший президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, по пути в аэропорт были размещены посты "Талибана".

Аэропорт Хамида Карзая - один из немногих оставшихся путей эвакуации.

Как сообщают местные источники, вечером в воскресенье возле аэропорта раздавались звуки выстрелов.

Военным США пришлось остановить эвакуацию из международного аэропорта Кабула

Американские военные были вынуждены остановить эвакуацию из международного аэропорта Кабула из-за хаоса, на взлетно-посадочной полосе, сообщает телеканал Sky со ссылкой на неназванного представителя Соединенных Штатов.

Источник сообщил, что американцы начали освобождать аэродром от собравшихся на нем людей, отчаянно пытающихся выбраться из афганской столицы, попавшей в руки талибов.

Представитель США не смог сказать, на какое время будет отложена эвакуация.

Он добавил, что Вашингтон хочет вывезти из Афганистана десятки тысяч афганцев, которые сотрудничали с США и чья жизнь сейчас находится в опасности. В настоящее время их собираются размещать на военных базах в Висконсине и Техасе.

Сообщается, что коммерческие рейсы из Кабула были остановлены ранее в понедельник из-за хаоса в аэропорту, когда несколько тысяч афганцев покинули аэродром и попытались проникнуть в самолеты.

Заместитель советника США по национальной безопасности Джон Файнер сказал, что для поддержания порядка в понедельник и вторник в аэропорт Кабула будут доставлены дополнительные американские войска.

СМИ: глава командования США встретился с лидерами талибов

Генерал Кеннет Маккензи, глава Центрального командования США встретился с лидерами "Талибана" и передал им просьбу не препятствовать эвакуации из аэропорта, сообщает издание AP.

Встреча прошла еще в воскресенье в столице Катара. По информации агентства, Маккензи и талибы достигли соглашения, что силы группировки не будут мешать эвакуации.

Агентство REUTERS сообщает со ссылкой на анонимный источник в США, что за последние сутки военные США, охраняющие аэропорт, застрелили двух вооруженных людей, когда нескольким удалось скрыться в толпе.

Официальный представитель "Талибана" утверждает, что людям ничего не угрожает

"Би-би-си" взяло интервью у официального представителя движения "Талибан" Сухейлем Шахином.

По его словам, главный приоритет боевиков - обеспечение безопасности. Обычным людям - ничего не угрожает.

"Мы заверяем людей в Афганистане, особенно в Кабуле, что их имущество и жизни в безопасности - никакой мести не будет", - сказал Шахин.

51

Он уверил, что талибы намерены сделать свое правительство, при этом другие афганцы также будут принимать участие в его работе.

Более 60 стран просят разрешить свободный выезд граждан из Афганистана

Более 60 стран мира призвали позволить жителям Афганистана и иностранцам безопасно покинуть территорию этой страны. Об этом говорится в совместном заявлении, которое вечером 15 августа распространил Госдепартамент США.

"Те, кто располагает властью и полномочиями в Афганистане, несут ответственность по защите жизней и собственности, а также за немедленное восстановление безопасности и гражданского порядка. Афганцы заслуживают жить в безопасности и в достоинстве. Мы, международное сообщество, готовы помочь им", - говорится в заявлении.

51

Страны призвали открыть дороги, аэропорты и пограничные пункты, а также поддерживать спокойную обстановку в Афганистане.

Заявление подписали:

  • Австралия,
  • Великобритания,
  • Германия,
  • Италия,
  • Канада,
  • Катар,
  • Франция,
  • Южная Корея,
  • Япония

Где находится президент Афганистана - неизвестно

Тем временем, местонахождение президент Ашраф Гани, который покинул Афганистан в воскресенье, 15 августа - неизвестно. Были сообщения, что он мог улететь в одну из стран Центральной Азии. Однако МИД Таджикистана отрицает прибытие в страну президента Афганистана.

Узбекистан и Казахстан также заявили, что на территории этих стран его нет.

"Самолет с Мухаммадом Ашрафом Гана не входил в воздушное пространство Таджикистана и не приземлялся на его территории. Следует отметить, что Таджикистан не получал запроса из Афганистана", - говорится в заявлении МИД Таджикистана.

Известно, что президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну в воскресенье после того, как силы талибов осадили столицу страны Кабул.

Газета New York Times со ссылкой на неназванного члена афганской делегации на переговорах в Дохе сообщила, что Ашраф Гани улетел на самолете в Узбекистан вместе с супругой Рулой и двумя советниками. Позже личный охранник президента подтвердил катарскому телеканалу Аl-Jazeera, что Гани улетел в Ташкент.

Российское посольство: Президент Афганистана при побеге из страны вывез с собой крупную сумму денег наличными купюрами

"Что касается обрушения режима, то его характеризует то, как Гани убегал из Афганистана: четыре машины были набиты деньгами, другую часть пытались запихнуть в вертолет, но поместилось не все, и часть денег осталась лежать на взлетном поле", - сказал пресс-секретарь посольства России в Кабуле Никита Ищенко.

Ранее телеканал Kabul News также сообщал, что

Гани пытался вывезти из страны пять миллионов евро наличными, но в итоге они остались на взлетном поле.

51

Россия начала эвакуировать своих сотрудников в посольстве

Россия эвакуирует часть из около 100 сотрудников посольства Афганистана, сообщил спецпредставитель президента Владимира Путина по Афганистану Замир Кабулов, пишет "Би-би-си".

Известно, что талибы в понедельник, 16 августа, взяли под охрану внешний периметр российского посольства в Кабуле.

Завтра, 17 августа, посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов планирует встретится с представителем талибов, чтобы обсудить безопасность дипломатической российской миссии.

"Он с ним обговорит все детали, каким образом они будут обеспечивать внешнюю охрану и безопасность нашего дипломатического представительства", - уточнил Замир Кабулов.

51

"Талибан" призывает к миру и обещает не трогать иностранцев

Официальный представитель политического бюро "Талибана" Мухаммад Наим сказал в интервью телекомпании Al Jazeera, что талибы хотят жить в мире с другими странами, не намерены вмешиваться в дела соседей и рассчитывают в ответ на невмешательство в дела Афганистана.

ФОТО: SHAKIB RAHMANI/Scanpix

Мухаммад Наим утверждает, что талибы гарантируют безопасность граждан и иностранных миссий в Афганистане, а также готовы к диалогу.

Наим также сказал, что талибы будут уважать и права женщин и меньшинств - но только в рамках шариата.

51

О форме государственного строя в Афганистане, по словам представителя "Талибана", они объявят в скором времени.

Госсекретарь США Энтони Блинкен признал, что допустили ошибку в прогнозах

"Это факт, мы видим, что эти (правительственные) силы не смогли защитить страну. И все произошло быстрее, чем мы ожидали", - сказал Блинкен в эфире телекомпании CNN.

51

Также Блинкен утверждает, что администрация Байдена понимала, насколько сильны мятежники-исламисты: "Мы все это время знали, мы все, включая президента, все это время говорили, что "Талибан" сейчас в наилучшем положении с 2001 года [...] И мы видели, что он очень даже способен пойти в наступление и начать отвоевывать страну".

Президент США Байден еще в июле говорил, что афганские правительственные силы должны справиться с талибами.

Контекст

Ранее сообщалось, что боевики движения "Талибан" начали наступление на столицу Афганистана Кабул, сообщает Associated Press. Боевики "Талибана" были замечены в пригородах столицы Калакане, Карабахе и Пагмане.

Талибы начали входить в столицу со всех сторон, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на МВД Афганистана. Боевики получили приказ воздерживаться от насилия и обеспечить безопасный проход любому желающему покинуть страну.

Ранее утром 15 августа стало известно о захвате города Джелалабад, центра провинции Нангархар на востоке Афганистана. По данным Reuters, местные власти сдали город талибам без боя.

Министры иностранных дел Евросоюза проведут во вторник, 17 августа, экстренные переговоры, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане, передает BBC Русская служба.


НАВЕРХ
Back