Президент Эстонии едет в Украину с рабочим визитом

Керсти Кальюлайд. ФОТО: Kristjan Teedema

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд с сегодняшнего дня, 22 августа, по вторник находится с рабочим визитом в Украине, где примет участие в саммите Крымской платформы, праздновании 30-летия независимости Украины, а также встретится с государственными главами Украины и Молдовы и со своими коллегами из стран Балтии и Польши, пишет Rus.Postimees.

"Поддержка частично оккупированной Украины в интересах Эстонии и всего Европейского союза. Крымская платформа позволяет фокусировать международное внимание на незаконной аннексии, увеличении военного присутствия России и отсутствии основным свобод", - сказал советник главы государства по международным отношениям Лаури Куузинг, добавив, что мы должны запастись стратегическим терпением, как это происходило со многими западными государствами в отношении Эстонии на протяжении 50 лет.

Сегодня президент Кальюлайд встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы обсудить вопросы безопасности Украины, экономического сотрудничества, а также отношений Украины с Европейским союзом.

Завтра утром глава Эстонского государства встретится с президентом Молдовы Майей Санду. Темой встречи станет сотрудничество в области развития и отношения Молдовы с Европейским союзом. После этого президент Кальюлайд примет участие в первом саммите Крымской платформы. Крымская платформа представляет собой созданный осенью 2020 года по инициативе президента Зеленского механизм по прекращению оккупации Крыма и реализации поддерживающих этот механизм действий. В саммите также примут участие президенты Финляндии, Венгрии, Литвы, Латвии, Польши, глава парламента Швейцарии, премьер-министры Хорватии, Швеции и Румынии, а также министры иностранных дел нескольких стран.

После обеда в Киеве пройдет встреча глав государств Балтии и президента Польши, на которой будет обсуждаться положение на границе Беларуси и Европейского союза.

Во вторник президент Кальюлайд будет участвовать в торжественной церемонии по случаю 30-летия независимости Украины и в военном параде.

Глава государства вернется в Эстонию во вторник вечером.


НАВЕРХ
Back