Бывшая президент Боливии попыталась покончить с собой в тюрьме

Жанин Аньес прибывает в тюрьму ФОТО: SCANPIX

Бывшая президент Боливии Жанин Аньес, арестованная по делу о госперевороте, попыталась покончить с собой в тюрьме, пишет "Медуза" со ссылкой на Reuters и адвокатов политика.

По словам защитников Жанин, она нанесла себе несколько порезов. Произошедшее они назвали "криком о помощи".

Глава МВД страны Карлос дель Кастильо подтвердил, что Аньес пыталась причинить себе вред, и добавил, что сейчас ее жизни ничего не угрожает.

Глава спецподразделения Национальной полиции Боливии Дуглас Азкуиано, в свою очередь, заявил, что произошедшее можно расценивать как попытку самоубийства.

Аньес была вторым вице-спикером и лидером оппозиции сената Боливии. В ноябре 2019 года, когда в Боливии установился политический кризис, приведший к отставке Эво Моралеса, который занимал пост главы страны в течение 13 лет, Аньес объявила себя и.о. президента до новых выборов. В октябре 2020-го в стране прошло новое голосование, по итогам которого главой государства стал соратник Моралеса Луис Арсе.

Протесты с требованиями освободить Жанин Аньес ФОТО: SCANPIX

Позже в марте 2021 года Аньес и нескольких высокопоставленных членов ее администрации арестовали по обвинению в подготовке и участии в государственном перевороте. Помимо этого ей грозят обвинения в причастности к гибели 20 человек во время акций протеста.

Аньес отрицает свою вину и заявляет, что стала жертвой политического преследования. Адвокаты бывшего президента пытались добиться ее освобождения по состоянию здоровья, но их просьба была отклонена.

НАВЕРХ
Back