Он также упомянул, что на данном этапе развития, если ребенок растет в благоприятных условиях (он не подвергается домашнему насилию), это помогает ему, например, облегчить преодоление стресса, связанного с некоторыми негативными событиями вне дома.
В свою очередь, по мере взросления для ребенка очень важно отделяться от семьи и найти свою социальную группу, к которой он может принадлежать и присоединиться, поскольку именно так люди в основном формируют свою идентичность. В связи с этим в данном возрасте очень важно то, что происходит в этой группе. "Таким образом, пережитый в подростковом возрасте моббинг, или отстранение, увеличивает риск столкновения с различными нарушениями в зрелом возрасте", - говорит психиатр.
Согласно исследованию, опубликованному на сайте Министерства благосостояния в сотрудничестве с несколькими организациями, возможность совершения преступлений в подростковом возрасте является одним из факторов риска, связанных с пренебрежением к ребенку. А именно: дети, которых не ценили в семье, могут попытаться получить эту оценку среди сверстников даже через наказуемый поступок. В исследовании также перечислен ряд факторов риска, которые могут привести к домашнему насилию, в том числе безработица или низкий доход, нахождение родителей в тюрьме, зависимость у члена семьи, отсутствие взаимной поддержки и т. д.
В свою очередь, в информативном материале центра Dardedze указано, что одной из самых частых причин жестокости между сверстниками может быть борьба за власть. А именно: унижая сверстника, ребенок может внушать страх другим, тем самым завоевывая очевидное уважение. С другой стороны, опрос, проведенный в рамках социального проекта Neklusē ("Не молчи"), в котором приняли участие 5003 ученика из 55 латвийских школ, показывает, что в большинстве случаев дети, подвергшиеся насилию, считают, что оно связано с отличающимся характером, различающимися интересами или внешним видом.