Впервые за 30 лет Рижская Государственная 1-я гимназия теряет позицию лидера в рейтинге лучших школ

rus.tvnet.lv
Впервые за 30 лет Рижская Государственная 1-я гимназия теряет позицию лидера в рейтинге лучших школ
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Shutterstock

Рижская Государственная 1-я гимназия впервые за 30 лет потеряла лидирующую позицию в рейтинге школ, который был составлен Фондом Атиса Кронвалда. Об этом сообщили в фонде.

В рейтинг школ на 2020/2021 учебный год вошли 20 государственных гимназий, 33 крупные школы и 34 маленькие школы. Ограничения в организации обучения не повлияли на привлечение талантливых учеников к получению знаний и сертификации, а количество школ, включенных в рейтинг, осталось неизменным, что, по мнению фонда, подтверждает профессионализм действующих школ в достижении цели даже при ограниченном общении.

В этом году в группе крупных школ лидируют:

  1. Рижская средняя школа № 10;
  2. Рижская средняя школа № 40;
  3. Рижский французский лицей;
  4. Даугавпилсская средняя школа - лицей технологий;
  5. Рижская Пурвциемская средняя школа.

Рижская средняя школа № 10 подтвердила свою целеустремленность и укрепилась на верхних строчках рейтинга: с 21-го места в 2018 году она поднялась на пятое место в 2019 году и на второе - в 2020 году. Последовательность четверки лидеров в этой группе школ не изменилась, только пятое место в этом году занимает Рижская Пурвциемская средняя школа.

5-10-е места занимают одни и те же школы: Рижская Пурвциемская и Рижская Югльская средние школы, Рижская английская гимназия, Саласпилсская средняя школа № 1 и Даугавпилсская средняя школа № 3.

В группе маленьких школ Инженерная средняя школа РТУ стабильно занимает первое место в рейтинге, за ней следуют Рудзатская средняя школа, Даугавпилсская основная школа Согласия, Ауцская средняя школа и Резекненская средняя школа № 5. Успешной работе Инженерной средней школы РТУ способствуют высококвалифицированный преподавательский состав, отличная техническая база обучения, а также мотивированные и целеустремленные ученики.

Шпогская средняя школа стабильно держится в группе лидеров, правда, она переместилась с пятого места на шестое, уступив Резекненской 5-й средней школе.

Самые большие исторические изменения произошли в группе государственных гимназий. Впервые за 30 лет сменился лидер, и в этом году первое место заняла Рижская Государственная 2-я гимназия. Традиционный лидер - Рижская Государственная 1-я гимназия - на втором месте, далее следует Рижская Государственная немецкая гимназия, переместившаяся с пятого места. Валмиерская Государственная гимназия стремительно поднялась с 18-го на пятое место.

В первую десятку также входят: Рижская Государственная классическая гимназия (прошлогодний победитель в группе крупных школ), Резекненская Государственная 1-я гимназия, Елгавская Государственная гимназия Спидола, Цесисская Государственная гимназия и Даугавпилсская Государственная гимназия. 

Каждый год самые талантливые и знающие ученики представляют Латвию на международных олимпиадах. Успех учеников - это свидетельство не только полученных ими знаний, но и самоотверженного и целеустремленного труда учителей и поддержки школы и родителей. Чтобы выделить коллективные достижения этих школ, Фонд Атиса Кронвалда третий год подряд составляет рейтинг звезд, в котором ежегодно учитываются достижения учащихся на различных международных олимпиадах.

На вершине звездного рейтинга с явным преимуществом находится Рижская Государственная 1-я гимназия, что свидетельствует о неиссякаемой целеустремленности и профессионализме этой школы.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх