В марте 2020-го года журналиста внезапно отпустили, не дав ни с кем увидеться, немедленно отправили в аэропорт и вывезли из страны.
В 2021 году прокуратура Грузии признала его потерпевшим в деле о похищении.
Икорная дипломатия
Правозащитница Лейла Юнус говорит, что у Азербайджана есть деньги на подкупы и содержание агентов влияния в других странах.
Азербайджан еще в 2012 году оказался в центре скандала после выхода серии публикаций о подкупе европейских депутатов. СМИ утверждали, что государство занимается "икорной дипломатией" и заплатило 2,4 млн евро за то, чтобы Совет Европы не дал ход докладу о политзаключенных в этой стране.
В 2018 году Совет Европы провел свое внутреннее расследование, показавшее, что власти Азербайджана подкупали европейских парламентариев с целью повлиять на решения ПАСЕ, касающиеся прав человека в Азербайджане.
По итогам расследования в 2018 году 14 депутатов были отстранены от своих обязанностей.
"Авторитарные режимы пользуются слабостью Европы, западных государств и организаций", - считает азербайджанский политолог Зохраб Исмаил, живущий в Харькове. По его словам, новые случаи давления на политэмигрантов со стороны таких стран, как Россия и Азербайджан, продолжатся, если Европа не применит к ним такие же серьезные санкции, как те, которые она ввела в отношении Александра Лукашенко.
Антиазербайджанское подполье
Из разговоров, которые велись с ним на допросах в Баку, журналист Афган Мухтарлы сделал вывод, что азербайджанские спецслужбы пытаются представить его как лидера некоего подполья. "Они раздули информацию о том, чем мы, уехавшие, занимаемся в Грузии, и наше дело называлось у них "Тбилисская группа азербайджанской оппозиции, - рассказывает он. - И они решили похитить меня и разрушить эту группу".