"Банку выгодно, если человек не снимает деньги!": Клиент удивлен комиссией за обслуживание неактивного счета

ФОТО: Toms Koklītis/LETA

Если раньше люди держали деньги на черный день в носках, то теперь они кладут свои сбережения на банковский счет. Юрис, зритель передачи Латвийского телевидения (LTV) 4. studija, тоже держал на своем счету приличную сумму денег "на всякий случай" и жил со спокойным сердцем. Банковская карта не была привязана к счету.

Свои сбережения Юрис хранил на одном из счетов в банке Citadele. Время от времени банк присылал рекламные объявления на адрес электронной почты, которые, как и большинство людей, Юрис читал довольно небрежно или не читал совсем.

Недавно после длительного перерыва мужчина зашел в свой интернет-банк Citadele и заметил, что с ноября прошлого года со счета списывались семь евро в месяц.

В переписке с банком Юрису пояснили, что эта сумма списывается с его счета за обслуживание неактивного счета. Юрис же считает, что, прежде чем снимать крупную сумму, банк мог хотя бы связаться с ним по электронной почте или отправив текстовое сообщение.

"Я думаю, это глупо. Что значит неактивный счет? Для банка, мне кажется, выгодно, что человек не снимает деньги", - сказал Юрис. Мужчина закрыл счет, снял деньги, но считает, что банк должен ему 70 евро.

8

В Citadele пояснили, что клиент был уведомлен об изменении цены в интернет-банке в марте 2019 года и в случае неясности мог связаться с банком.

Юрис прочитал сообщение, но вопросов не возникло. Счет в банке Citadele признается неактивным, если в течение 12 месяцев по нему не проводились операции.

"В тот момент мы бы предложили ему подключить карту и попробовать наши услуги", - сказал Янис Мурниекс, начальник отдела по обслуживанию частных лиц банка Citadele.

8

Мурниекс подчеркнул, что цель Citadele - работать с активными клиентами, и это единственный способ, как предложить современные и выгодные услуги.

Юрис может с претензиями к банку обратиться к омбудсмену Ассоциации финансовой отрасли. Однако, узнав о ситуации, в ассоциации признали, что благоприятный результат для Юриса маловероятен.

Советник Ассоциации финансовой отрасли Лаума Летиня отметила, что прайс-листы банковских комиссионных доступны клиенту. В тот момент, когда клиент выбирает услуги определенного банка, он может с ними ознакомиться.

"Покрытие ежедневных банковских расходов связано с безопасностью вкладов и всем остальным.

8

Кажется, что если деньги не движутся, то и расходов никаких нет, но само хранение денег тоже порождает расходы в повседневной деятельности банка. Это не тот случай, когда хранение не требует никаких затрат. Точно так же, как если мы хотим где-то хранить вещь, сам факт того, что она хранится там, не означает, что это не несет расходов на хранение", - пояснила Летиня.

У каждого из банков - в зависимости от его операционной политики - разные услуги имеют разные цены. Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) пояснила, что настали времена, когда клиенты каждого банка должны регулярно вести собственный финансовый учет.


НАВЕРХ
Back