“Мне кажется, ошибка была в том, что мы вкладывали очень много средств в военных Афганистана и Ирака, но делали совершенно недостаточно для развития полиции, судебной и юридической системы этих стран. А только такие институты имеют известный нам положительный опыт борьбы с терроризмом в тех или иных странах”, — резюмирует О’Нил.
“Мы в гораздо лучшем положении, чем 20 лет назад, — убежден американец Нэйтан Сейлс. — США и наши партнеры по НАТО разработали набор инструментов, которые можно использовать для борьбы с терроризмом. Это не только беспилотники или отряды спецназа. Прокуроры стран коалиции учат юристов в неспокойных регионах, помогают им обрабатывать доказательства, найденные на полях сражений, и советуют, как лучше представлять эти доказательства в суде. Американские эксперты-пограничники встречаются с работниками аэропортов в странах Африки и учат их анализировать пассажиров, которые проходят через пункты досмотра, помогают им вычислять потенциально опасных путешественников. Ничего из этого не существовало 20 лет назад”.
Вмешиваться ли в глобальные процессы или преследовать только национальные интересы? Чаша весов в голове политиков склоняется то в одну сторону, то в другую, считает Пол О’Нил.
“Когда глобальные конфликты заканчиваются, страны возвращаются к своим национальным интересам. За этим следуют годы мира и относительного спокойствия. И тогда политики начинают замечать, что в мире происходят ужасные вещи. Они решают, что нужно вмешаться, и поначалу все идет довольно хорошо. А потом вдруг все идет не очень хорошо. Тогда политики снова возвращаются к решению вопросов, непосредственно связанных с национальными интересами”, — описывает О’Нил произошедшее в Афганистане.
В Ираке американцы достигли главной цели — свержения режима Саддама Хусейна, но уйти из страны не могли еще долгие годы. В Афганистане американцы не добились ни одной из поставленных целей, если не считать ликвидации организатора терактов 11 сентября Усамы бен Ладена. Установить демократию в Афганистане не удалось. Победить глобальный терроризм — тоже. Власть снова в руках талибов, а США в спешке эвакуировали из страны персонал и военных — в надежде, что за эти годы научились предотвращать теракты, и 11 сентября не повторится.
Редактор: Полина Романова
Оформление: Олеся Волкова