"Выходит, только потому, что ты латвиец, гражданин, плативший налоги, ты не можешь получить то же лечение, что и твой друг в Эстонии или Литве. Так быть не должно", - сказала Залюпе.
Многие проблемы в лечении онкологических больных в стране, по ее мнению, будут решены в тот момент, когда на первое место поставят человека, а не деньги, систему или бюрократию.
Представитель "Онкоальянса", пациентка с гематологическим диагнозом Арта Лаце также выделила психологический аспект, подчеркнув, что онкологическое заболевание затрагивает не только индивида, но и близких людей пациента.
Она отметила, что из примерно 6000 онкологических больных, которые умирают в Латвии в течение года, треть не доживает до 65 лет. "Эта болезнь поражает не только пожилых людей и не только маргинальную часть общества", - подчеркнула Лаце.
Она также отметила нехватку специалистов в Латвии - сейчас в стране работает чуть более 10 активных врачей-гематологов.
Что касается компенсируемых лекарств, то, по мнению Лаце, в долгосрочной перспективе государству может быть выгодно с финансовой точки зрения возмещать пациентам более дорогие, но более эффективные лекарства, поскольку в таких случаях вероятность того, что пациенту потребуется государственная помощь для дальнейшего лечения, снижается.
Кроме того, она отметила тот факт, что даже умереть достойно в Латвии нельзя, потому что уровень паллиативной помощи в стране неприемлем.
Внимание общества к этим вопросам организации онкологических пациентов намерены обратить в рамках кампании "Рак надо победить!".