Армия обещает помогать женщине с ребенком, напуганным стрельбой на учениях

ФОТО: Latvijas armija/Armīns Janiks

В случае необходимости Национальные вооруженные силы (NBS) окажут помощь ребенку, сильно напуганному во время тренировочной стрельбы в минувшие выходные, которая проходила в центре Риги в ходе учений Namejs 2021.

Бригадный генерал Земессардзе Эгил Лещинскис встретился с женщиной, которая попала на видео, снятое во время активной фазы военных учений NBS Namejs 2021 в Риге и вызвавшее широкий резонанс и дискуссии в информационном пространстве не только в латвийских, но и в российских СМИ, сообщила LETA пресс-секретарь командующего NBS Сандра Брале.

Во время встречи женщина подтвердила, что в ближайшее время обратится в DVI с письменным заявлением, так как считает, что при публикации рассматриваемого видео было нарушено ее право на защиту личных данных. Женщина попыталась связаться с автором ролика, чтобы удалить его, но ответа не получила.

В NBS готовы оказать необходимую поддержку семье в рассмотрении этого вопроса, а также в других возможных вопросах - например, в связи с возможным воздействием шума от выстрелов на здоровье ребенка.

В NBS важна безопасность и здоровье как населения, так и участников учений, поэтому Вооруженные силы оценили дело с учетом того факта, что в данной ситуации женщина направлялась к месту жительства, до которого нельзя было добраться иным путем, кроме как через территорию, где проходили учения, о чем были также проинформированы участники учений и сделаны соответствующие выводы для предотвращения подобных ситуаций на будущих военных учениях в городской среде, говорится в заявлении армии.

Как сообщалось, активная фаза военных учений Namejs продлится до 3 октября не только на Адажском полигоне и региональных полигонах, но и в Риге и прилегающих территориях, а также в Елгаве, Кулдиге, Добеле, Вентспилсе, Айзкраукле, Екабпилсе, Прейли, Даугавпилсе, Резекне и другие городах. Уже сообщалось, что во время учений в любой точке Латвии возможно передвижение военной техники и личного состава.

В учениях Namejs 2021 участвуют около 9300 человек, в том числе военнослужащие Вооруженных сил Латвии и союзников, Земессардзе, солдаты запаса, в том числе граждане Латвии, проходящие военную подготовку для резервистов, сотрудники Министерства обороны и структурный персонал Министерства внутренних дел - Госполиция, Госпогранслужба, сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы и сотрудники Управления мест заключения.

Задачи военной подготовки выполняются на предварительно согласованных земельных владениях, принадлежащих государству и самоуправлениям, а также юридическим и частным лицам.


НАВЕРХ
Back