Вызвать "скорую" в Латвии станет труднее: объясняем почему

Оборудование для транспортировки тяжелых пациентов с Covid-19 ФОТО: Dmitrijs Suļžics_F64

С пятницы, 17 сентября, Служба неотложной медицинской помощи (NMPD) повысила режим готовности, работу в службе возобновила и Группа управления в чрезвычайных ситуациях. Это решение основано на прогнозах эпидемиологов о резком росте заболевания Covid-19. Это также означает более быстрый приток пациентов с Covid-19 в больницы и значительно более сложные условия для NMPD для обеспечения госпитализации пациентов как с Covid-19, так и в других чрезвычайных ситуациях.

Для того, чтобы NMPD продолжала обеспечивать своевременное прибытие на вызовы к пациентам в критических для жизни ситуациях, Группа управления в чрезвычайных ситуациях NMPD решила усилить оценку звонков по номеру 113. Директор NMPD Лиене Ципуле подчеркивает: "В начале года, когда заболеваемость в стране быстро росла, мы увидели, насколько сильно это влияет на работу и способность быстро отвечать на вызовы - это занимает гораздо больше времени, что уменьшило количество находящихся в свободном доступе бригад. В настоящее время мы наблюдаем аналогичные риски".

В настоящее время бригады NMPD по всей стране обслуживают около 1000 вызовов, однако в большинстве случаев пациентам нужно обращаться за помощью не в службу экстренной помощи, а к своему семейному врачу, дежурному врачу или в ближайшее медицинское учреждение. Эти ситуации чаще всего связаны с вирусными заболеваниями, которые протекают без осложнений, но с лихорадкой, насморком и кашлем, а также с хроническими заболеваниями, такими как умеренно повышенное артериальное давление или вегетативная дистония у молодых людей, а также с небольшими травмами.

Задача NMPD - спасать жизни. Приоритет отдается вызовам, когда врачам приходится спешить на помощь людям, чья жизнь находится в опасности, и иногда даже минуты имеют решающее значение. По номеру экстренной помощи 113 следует немедленно позвонить, если человек находится без сознания, не дышит или у него возникли внезапные проблемы с дыханием, тяжелая травма, сильное кровотечение, внезапное и опасное для жизни заболевание (сердечный приступ, инсульт и т. д.). В таких случаях бригады NMPD продолжат незамедлительно реагировать и далее.

Более строгая оценка вызовов необходима, поскольку высокая заболеваемость Covid-19 оказывает значительное влияние на работу бригад NMPD. При каждом вызове на Covid-19 экипажи должны выходить в полном защитном снаряжении, после таких вызовов необходимо провести дополнительную дезинфекцию оборудования и салона автомобиля неотложной помощи. Меняются направления госпитализации, значительно увеличиваются расстояния, на которые бригадам приходится доставлять пациентов в больницы не только в случае Covid-19, но и в других. В результате бригады заняты намного дольше, а количество свободных бригад, которые могут быстро реагировать на критические вызовы, сокращается.

NMPD призывает жителей в более простых ситуациях обращаться за медицинской помощью к семейному врачу или в ближайшее медучреждение. "Мы просим общественность с пониманием принять эти меры, чтобы все мы могли позаботиться о тех, чья жизнь зависит от быстрого прибытия и помощи наших врачей", - подчеркивает Л. Ципуле.


НАВЕРХ
Back