Др. Ваганов подчеркивает, что у значительной части злокачественных опухолей симптомы появляются только на поздних стадиях, когда труднее говорить о полном излечении и сохранении полноценного качества жизни. Поэтому каждому мужчине в возрасте старше 50 лет на проверку к урологу надо ходить по крайней мере раз в год. Параллельно этому необходимо регулярно делать анализ крови на ПСА, который является первым и самым простым шагом в диагностике рака простаты. Мужчинам, у которых в семье был обнаружен рак простаты, этот анализ следовало бы делать уже с 45-летнего возраста.
Для своевременной диагностики рака почек, как мужчинам, так и женщинам, было бы важно по крайней мере раз в год проводить ультрасонографию брюшной полости.
Следует помнить, что несмотря на то, что онкологические болезни чаще бывают у пожилых людей, они, к сожалению, встречаются и у людей в возрасте 30-40 лет. Поэтому своевременные проверки здоровья важны на протяжении всей жизни.
Опрос, проведенный Европейской Ассоциацией урологов, показал, что примерно 27% из числа людей, страдающих от недержания мочи, избегают обсуждения этой проблемы даже со специалистами здравоохранения. Латвийская Ассоциация урологов подчеркивает, что при сотрудничестве пациента с врачом можно найти решение любой проблемы. В том числе и проблемы недержания мочи, о которой люди стесняются говорить, зачастую страдая молча.
Одним из способов улучшения качества жизни пациента являются регулярные физические упражнения для укрепления мышц тазового дна. Комплекс упражнений лучше всего составить вместе с физиотерапевтом и урологом, адоптировав его для индивидуальной ситуации каждого пациента. Однако в своей основе эти упражнения базируются на регулярном напряжении мышц тазового дна, способствуя их выносливости и снижая риск протекания. Ключом к успеху в данном случае являются терпение и регулярное выполнение упражнений.