По статье о разжигании вражды также проходит задержанный 1 октября корреспондент "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко, который написал статью, в которой знавшие Зельцера отзывались о нем положительно.
В Беларуси ликвидируют последние НКО
Верховный суд в Минске 5 октября принял решение о ликвидации организации "Правовая инициатива", которая занималась защитой прав человека в Беларуси с 1996 года. Об этом сообщили в телеграм-канале организации.
В качестве причины ликвидации говорилось об "осуществлении деятельности после решения суда о ее приостановлении". В ответ на это "Правовая инициатива" пообещала игнорировать решение суда и продолжать свою правозащитную деятельность.
На прошлой неделе в Беларуси закрыли старейшую на территории страны правозащитную организацию "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК), а также еще одну правозащитную группу - "Звено". БХК действовал в Беларуси с 1995 года, одним из его основателей была лауреатка Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич.
По данным лишенного регистрации еще в 2003 году правозащитного центра "Весна", всего с начала июля этого года власти закрыли около 270 НКО. В Обсерватории по защите правозащитников (OMCT) назвали решения о ликвидации НКО в Беларуси политически мотивированными и призвали освободить задержанных правозащитников.
Мигранты как оружие гибридной войны
Во вторник замглавы МИДа Польши Мартин Пшидач объявил, что Варшава отправит конвой с гуманитарной помощью для мигрантов, скопившихся вблизи польской границы в Беларуси.
В ответ на это белорусский госпогранкомитет предложил польской стороне "приподнять свою "колючку", пропустить вглубь своей территории беженцев, поскольку они уже на ее территории, обогреть, напоить".