В ближайшие дни эксперты могут рекомендовать получение второй дозы Johnson & Johnson

Вакцина Janssen производства Johnson&Johnson ФОТО: Jerome BROUILLET / AFP / SCANPIX

Если ограничения не дадут результатов, то уже в конце октября ежедневное число зараженных Covid-19 может превысить 3500. В то же время уже в ближайшие дни Совет по иммунизации может выступить с рекомендацией - обеспечить получение второй дозы вакцины и тем жителям, которые прививались вакциной Janssen производства Johnson & Johnson, сообщают "Новости TV3".

В течение последней недели заболеваемость Covid-19 в стране выросла на 40%, почти такой же прирост и среди госпитализированных. Показатели заболеваемости продолжают расти, и пока ничто не свидетельствует об улучшении ситуации.

"Мы предсказываем удвоение числа случаев в течение 12 дней. Это может быть 2700 случаев в день. Что касается госпитализаций - и здесь ожидаем удвоения эпизодов в течение 14 дней, ориентировочно на 24 октября это может быть 180 случаев в день", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

По-прежнему наибольший и самый быстрый прирост наблюдается в Латгале. Как и в прошлые недели, также в Центральном Видземе и Кулдигском крае. В топ-10 по заболеваемости сейчас находятся Резекне, Адажский край, Кулдигский край, Балвский край, Екабпилс, Саласпилс.

Абсолютное большинство случаев фиксируется среди непривитых жителей, проверяются два случая, когда скончались два пациента с Covid-19 с, возможно, поддельным сертификатом. Среди привитых тяжелое течение заболеваемости фиксировалось только у пенсионеров с хроническими заболеваниями.

Всего за прошедшую неделю инфекция была обнаружена почти у 10 000 человек. По словам экспертов, они уже сейчас заразили еще 12 тысяч. Если введенные ограничения ожидаемого результата не дадут, то прогнозы на последующие недели печальны.

Подробнее смотрите в сюжете на латышском языке:


НАВЕРХ
Back