ReTV: В интернете предлагают поддельные ковид-сертификаты по 300 евро

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens/LETA LETA

Купить поддельный сертификат за 300 евро - такое предложение неделю назад привлекло внимание новостной службы ReTV. Житель Даугавпилса начал переписку с предлагающими подделку и опубликовал скриншоты в соцсетях.

ReTV провел эксперимент и получил такое же предложение - купить якобы легальный сертификат. Впрочем, никто не может гарантировать, что это не выманивание денег, однако ясно одно - если есть покупатель, то найдется и продавец.

"Оказалось, что купить сертификат проще простого. Вчера нашел инфо, сегодня уже отписали, 300 евро", - таким постом в соцсетях недавно поделился житель Даугавпилса Виктор Андрушкевич.

Он рассказал "Новостям ReTV": "Я нашел эту информацию совсем случайно в другой соцсети - в Twitter. Увидел, что и в еще одной соцсети есть объявление. Связался с людьми, которые это делают, было просто интересно".

Самому Виктору сертификат не нужен - он вакцинировался уже давно и призывает к этому и других. Однако из интереса он написал продавцам.

"Они объяснили и саму схему, как это происходит. Не знаю, действительно ли они делают эти сертификаты или это все-таки мошенничество. Но в любом случае оба варианта плохи и заслуживают осуждения".

"Новости ReTV" в Telegram задали пару вопросов sertifikāti.lv. Практически несколько секунд спустя был получен ответ, что за поддельные сертификаты злоумышленники просят перечислить 300 евро через приложение Verso, а создать сертификат они обещают в течение недели.

Внимание привлекло то, что - цитата: "Оформляем документы о вакцинации в Словакии, а дальше с ними оформляем сертификаты в Латвии". В Национальной службе здравоохранения ReTV пояснили -

если вакцинироваться в любой стране, присоединившейся к общей системе сертификатов ЕС, то в этой стране автоматически и будет создан сертификат. А не так, как предлагают злоумышленники - документы о вакцинации попадают за границу, а сертификаты - в Латвию.

3

Комментарий Госполиции по поводу этого случая и продажи поддельных сертификатов был сухим: "Госполиция про данный случай проинформирована. Полиция проверяет все полученную или зафиксированную информацию в связи с возможной фиктивной вакцинацией, а также следит за ситуацией по всей Латвии. Но в данный момент от более обширных комментариев воздержимся".

Напомним, RUS TVNET уже сообщал, что Национальная служба здравоохранения аннулировала 22 признанных поддельными сертификата.


НАВЕРХ
Back