За покупку поддельных ковид-сертификатов введут уголовную ответственность

Иллюстративное фото ФОТО: Shutterstock

В Сейм поданы поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за покупку поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса, тестировании или перенесенной болезни.

Поправки подготовили депутаты коалиционных партий Андрей Юдин ("Новое единство"), Юрис Юрашс (Новая консервативная партия), Юрис Пуце ("Для развития"/"За!"), Райвис Дзинтарс (Национальное объединение) и Анда Чакша ("Новое единство") в сотрудничестве с Государственной полицией и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

В аннотации к законопроекту депутаты указали, что количество умерших с Covid-19 в Латвии уже приближается к 3 тысячам. Вакцинация и сертификаты являются сейчас единственным доступным средством для ограничения пандемии и обеспечения эпидемиологически безопасных услуг и условий труда.

В аннотации отмечается, что различные инфекционные заболевания долгое время представляли угрозу для современного общества, поэтому имеется потребность в регулировании, которое охватывает более широкую сферу защиты общественного здоровья, чем только конкретный вирус Covid-19. Это регулирование будет применяться в случае распространения других болезней, контролируемых при помощи вакцин.

Уголовный закон предусматривает ответственность за незаконное предоставление благ должностному лицу государственного учреждения или самоуправления за то, что оно совершает противоправные действия, используя свои полномочия. Виновный может быть наказан принудительными работами или штрафом.

Однако с учетом последствий, которые могут возникнуть в результате выдачи и использования поддельных ковид-сертификатов, это наказание не соответствует причиняемому вреду, считают депутаты. По их мнению, за получение поддельного ковид-сертификата следует предусмотреть и уголовную ответственность.


НАВЕРХ
Back