Дефицит йода наблюдается более чем у 70% жителей Латвии

ФОТО: pixabay.com/ nastya_gepp

Дефицит йода считается серьезной проблемой во многих частях мира, в том числе в Латвии. Согласно исследованию, проведенному Министерством здравоохранения, более 70% населения Латвии испытывает недостаток йода в организме. Чтобы объяснить важность йода и способствовать его достаточному повседневному потреблению с пищей, Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) начинает кампанию "Йод для вашего здоровья!".

"Йод как элемент повседневного питания относительно чужд значительной части латвийского общества. Однако картина, выявленная в исследовании, весьма тревожная - значительная часть латвийского общества ежедневно потребляет недостаточное количество йода, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Потреблять йод с пищей несложно, это просто вопрос изменения привычек. Это мы и постараемся донести до общества в ходе кампании", - говорит Лива Аумейстере, аналитик общественного здоровья SPKC.

Йод - важный микроэлемент, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы, нормального функционирования нервной системы и мозга, здоровья кожи.

2

"Гормоны щитовидной железы в организме человека регулируют основной обмен веществ, они влияют, например, на работу мозга, сердечную деятельность, потоотделение, работу кишечника, вес. В условиях дефицита йода синтез гормонов щитовидной железы нарушается, и, чтобы восполнить дефицит этих гормонов, щитовидная железа растет и в ней могут образовываться узелки", - поясняет Уна Гайлиша, врач-эндокринолог и президент Латвийской ассоциации эндокринологов, добавляя, что особенно важно обеспечить достаточное потребление йода детям, беременным и кормящим женщинам, так как дефицит йода может привести к недостаточному синтезу гормонов щитовидной железы и помешать развитию ребенка.

Дефицит йода может привести к недостаточной активности щитовидной железы, что в конечном итоге может способствовать ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

Симптомы дефицита гормонов щитовидной железы, или гипотиреоза, - это усталость, мышечная слабость, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, увеличение веса, повышенная чувствительность к холоду.

2

"В Европе и Латвии констатируется легкий и средний дефицит йода, поэтому важно обращать внимание на достаточное потребление йода с пищей, чтобы предотвратить риски, связанные с его дефицитом", - подчеркивает доктор Гайлиша.

В ходе кампании будущие родители, женщины во время беременности и кормления грудью, молодые родители и остальная общественность будут информированы о важности йода в организме и о пищевых продуктах, содержащих йод.

Иллюстративное фото ФОТО: pixabay.com/
ФОТО: Пресс-фото

НАВЕРХ
Back