Миф № 8. Вегетарианцы и веганы не могут получать йод с пищей
Основными источниками йода в вегетарианской диете являются молоко и молочные продукты, яйца, продукты из морских водорослей (например, ламинария, морская капуста) и йодированная соль.
Вегетарианцам, не употребляющим молочные продукты, яйца и рыбу, а также веганам рекомендуется подумать о регулярном включении в рацион йодсодержащих овощей, круп и бобовых. Эти группы продуктов также содержат йод, хотя и в меньших дозах, чем рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты.
Количество йода в овощах может быть разным в разных частях овоща, листовые овощи содержат больше йода, чем корнеплоды. Злаки (пшеница, ячмень, овес, рис и др.), хлеб и мучные изделия содержат меньше йода, чем овощи. В свою очередь, бобовые - это источник не только йода, но и клетчатки и белка.
Морские водоросли называют богатейшим источником йода. Сто граммов водорослей может содержать от 429 000 до 4 500 000 мкг йода, поэтому с их употреблением надо быть осторожными. Полезны суши, суп мисо, салат из морской капусты и другие блюда, в которых используются морские водоросли, но их не следует есть чаще одного раза в неделю.
Миф № 9. Чем больше йода в рационе, тем лучше
Йодированная соль, рыба и морепродукты два раза в неделю, молоко и молочные продукты в ежедневном рационе обеспечат до 200 мкг йода в день, что и является оптимальным ежедневным количеством йода для взрослых, сообщает Минздрав.