Любая новость о повышении зарплат политиков в Латвии автоматически вызывает лавину комментариев. Диапазон реакций: от сдержанного сарказма до активной агрессии. И это объяснимая реакция. Но захотелось разобраться - а так ли много получают наши политики в сравнении с политиками других стран.
Предисловие
Есть, конечно, некая забавность в разнице реакций. Когда мы говорим о здравоохранении или образовании, а особенно - о нехватке кадров, одной из причин называется недостаточная оплата труда. Действительно, зачем становиться педагогом, чтобы потом перерабатывать, терпеть насмешки детей, претензии родителей и требования школы и получать при этом 700 евро в месяц?
Да даже если и стал педагогом - в частном центре тебе заплатят больше. Репетиторство куда выгоднее. А уж врачам даже и в Латвии оставаться необязательно. У каждого есть знакомый или знакомый знакомого, который уехал в Скандинавию или Германию и открыл там свою практику.
Но почему-то связать качество работы политиков и их зарплату в голову приходит немногим. Зачем думающим и талантливым людям уходить в политику, если можно больше заработать в бизнесе, например.
Это с одной стороны. А с другой - политики получают зарплату с наших налогов. И выбираем тех, кто будет управлять страной, тоже мы. Технически говоря, мы - работодатели депутатов и министров. Подняли бы вы зарплату своим работникам, если бы вас не устраивала их работа, в надежде, что увеличится приток желающих выполнить эту работу лучше?