Рукс: в Латвии нет нормы, которая позволяла бы депутатам нарушать закон

Арманд Рукс ФОТО: Sintija Zandersone/LETA

В Латвии нет нормы закона, которая бы позволяла депутатам беспрепятственно нарушать закон, комментируя задержание депутата Алдиса Гобземса, заявил глава Госполици Армандс Рукс.

Отвечая на вопрос о том, не нарушен ли при задержании Гобземса пункт 29 Сатверсме, в котором говорится, что член Сейма не может быть арестован, у него не может быть произведен обыск или иначе ограничена его личная свобода, если на то нет согласия депутатов, Рукс пояснил, что Гобземса не арестовали, а кратковременно задержали за административное правонарушение.

"Это всегда будет спорным вопросом, но не существует норм, которые позволили бы депутатам беспрепятственно нарушать закон, в данном случае - игнорировать законные требования полиции прекратить административное правонарушение", - подчеркнул глава Госполиции.

Мероприятия, которые рекламировал Гобземс, не были заявлены в официальном порядке, поэтому полицейские обратились к парламентарию и потребовали прекратить незаконные действия, что не было исполнено. Кроме того, Гобземс не выполнял законные требования полиции, что также является административным правонарушением, пояснил Рукс.

"На мой взгляд, депутат должен быть примером для общества, соблюдая законы. Что делать, если нормы грубо нарушаются? Допустима ли полная свобода действий? Конечно, нет. Это нелогично. Если ты депутат, тебе позволено все то же, что и другим жителям Латвии. Представьте себе ситуацию, если бы депутат сел пьяным за руль и отказывался от экспертизы. Тогда его нужно было бы задержать, не дожидаясь решений Сейма", - сказал Рукс.

Рукс указал, что полиция не мешала Гобземсу осуществлять деятельность депутата, а целью кратковременного задержания было не позволить собираться большому количеству людей.

На вопрос, почему депутата не задержали в Талси, Рукс указал, что мероприятие в Талси не было слишком крупным и на тот момент не соответствовало определению собрания, поэтому повышенная угроза эпидемиологической безопасности не была констатирована. Но полиция проверит и эпизод в Талси на предмет возможной административной ответственности политика.

Глава полиции признал, что закон можно интерпретировать по-разному, но он уверен, что полицейские на местах действовали обоснованно и в соответствии с ситуацией.

Рукс указал, что в течение 24 часов полиция проинформирует Сейм о начатых административных процессах, чтобы парламент принял решение по поводу того, что делать с Гобземсом.

Полиция продолжает работу и будет следить за тем, что будет делать в ближайшие дни политик и его сторонники. На данный момент полиция не видит оснований применять нормы Уголовного кодекса.

Рукс напомнил, что все, кто считает решения полиция необоснованными, имеют право обратиться в суд.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back