Введение подобного отпуска в Латвии несет с собой несколько преимуществ. По словам Элины Клявини, которая ежедневно заботится о своей бабушке, они наиболее ярко проявятся в том, что у сотрудников появится чувство безопасности, а также уменьшится чувство вины: "С введением отпуска по уходу работники будут знать, что работодатель их поддержит и поймет. Это не значит, что такой отпуск возьмут все, но хорошо знать, что, если что-то случится, ты будешь защищен и не возникнет конфликтная ситуация с работодателем". Социальный антрополог Анна Жабицка также отмечает, что введение отпуска по уходу для опекуна станет важным сигналом со стороны государства, укрепляющим доверие общества к принятым решениям и к правительству в целом.
Результаты опроса работодателей, проведенного Латвийской конфедерацией работодателей в 2020 году, показывают, что работникам, которым необходимо заботиться о другом члене семьи, чаще всего предлагается гибкий график работы (35%), возможности удаленной работы (25%), сокращенные рабочее время (13%), а также различные другие виды поддержки. Однако около трети опрошенных предприятий (34%) признали, что их работникам, выполняющим обязанности по уходу, никакой поддержки не оказывается.
Тем не менее, есть множество хороших примеров, показывающих, что предприятия поддерживают своих сотрудников различными решениями. Лаура Кершуле, вице-президент SIA Latvijas Mobilais Telefons, рассказывает, что до сих пор на предприятии, если у сотрудника была потребность позаботиться о родственнике, он мог обратиться к своему непосредственному руководителю, одновременно договорившись о способах компенсировать неотработанный день: "SIA Latvijas Mobilais Telefons очень терпимо относится к подобным ситуациям и никогда не возражает, если у работника есть такая необходимость".