Время, когда следует быть особенно осторожным
Самое опасное время – смена дня и ночи, переход от светлого времени суток к темному и наоборот. То есть незадолго до восхода или после захода солнца, а зимой это как раз время наибольшей интенсивности движения, когда люди едут на работу или домой после рабочего дня. Однако, по словам Кристапа Лиециниекса, осенью, когда у лося пора гона, столкновение возможно в любой момент. Если у самца лося в голове весна, он теряет всякое рациональное суждение и, к сожалению, чувство страха.
"Недаром шутят, что Рига – единственный город в мире, где панда сбила лося, потому что несколько лет назад в Зиепниеккалнсе такси Panda наехало на лося.
Лось, ищущий даму, ведет себя непредсказуемо. Но классика сумеречного времени суток – выбежавшие на дорогу косули, олени и кабаны", – рассказывает Кристапс Лиециниекс.
Еще одним фактором риска зимой является посыпанная на дороги соль – она нужна парнокопытным для пищи, поэтому они выходят из леса, чтобы слизывать соль. Чаще всего животных можно встретить там, где меняется ландшафт: на опушках леса, в полосах, где лес переходит в кустарник или кустарник – в луг, где с одной стороны дороги лес, а с другой – поле, и т. д. В крупных лесных массивах столкновения происходят даже реже.
"К сожалению, водитель во время движения не может уследить за всеми этими нюансами. При движении из Риги хотя бы в Цесис пейзаж может меняться раз 100, и если водитель будет думать только об этом, то добром это не закончится. Надо принять факт, что любая опушка леса, особенно в сумерках, потенциально опасна", – резюмирует Кристапс Лиециниекс.