Отпуск для опекуна пять рабочих дней
Другим важным нововведением в регулировании трудового законодательства, которое внесет директива ЕС, является то, что работник будет иметь право на пять рабочих дней отпуска по уходу в течение календарного года, если он/она ухаживает или поддерживает родственника или кого-то, с кем он/она проживает вместе и которому по медицинским показаниям необходимо получение медицинской помощи или поддержки. По словам Б. Крузе, в коллективном договоре АО Rīgas Siltums уже сейчас закреплена возможность получения дополнительных пяти выходных в год, не уточняя, для какой цели эти дни необходимы. С вступлением в силу директивы ЕС компания предоставит своим сотрудникам еще пять дополнительных дней для ухода за родственниками.
"Это совершенно новый инструмент трудовых отношений. Пять дней – это немного, но это символически значительный шаг. Мы считаем, что эти дополнительные отпуска должны быть оплачены", – подчеркнула Н. Прейса.
В ходе серии дискуссий, посвящённых теме баланса между работой и личной жизнью, другие эксперты также неоднократно указывали, что директива ЕС способствует не только равным возможностям для женщин и мужчин на рынке труда, но и благополучию сотрудников, которое напрямую связано с производительностью, мотивацией и привязке к конкретному предприятию или организации. Предприятия многих отраслей в Латвии уже реализовали ряд инициатив в этом направлении, которые превышают минимальные требования директивы ЕС. Однако важно, что с августа следующего года планируется, что эти требования станут обязательными для всех.
Видео: Запись дискуссии на латышском языке
Статья подготовлена на основании мнений, прозвучавших в ходе цикла дискуссий #dzīvolīdzsvarā "Отцовский, родительский отпуск и отпуск опекуна – какие изменения ожидаются?" Министерства благосостояния и социальных партнеров – Конфедерации работодателей Латвии и Конфедерации свободных профсоюзов Латвии. В дискуссии приняли участие эксперты Наталья Прейса, Никита Безбородов, Анита Кришьяне, Бируте Крузе и Марис Ринкулис. Дискуссию можно посмотреть на портале TVNET.
Цикл дискуссий финансируется Программой Европейского Союза "Права, равенство и гражданство (2014-2020) в рамках проекта 881676-B4A "Баланс для всех (B4A)".