На сегодня одна из главных проблем инжиниринговой отрасли в Латвии – это ограниченные возможности привлечения необходимых специалистов. В вузах Латвии инженерные специальности в основном общепрофильные, из-за чего специалисты меньше разбираются в тонкостях профессии, считает Станислав Шайтер, коммерческий директор латвийской инжиниринговой компании OLIMPS.
Эксперт о сложностях и перспективах инжиниринговой отрасли в Латвии
Эксперт рассказал RUS TVNET о специфике, основных сложностях инжиниринговой отрасли и перспективах ее развития в Латвии.
О компании
OLIMPS была основана в 1991 году, и на сегодняшний день это крупная латвийская компания, выполняющая все виды работ по проектированию и строительству промышленных объектов, в том числе объектов хранения и транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, объектов энергетики и транспортной инфраструктуры.
В компании заявляют, что по сложности и качеству технических решений OLIMPS может считаться лидером на рынке стран Балтии.
Все решают кадры
По признанию Шайтера, успешная работа предприятия, предлагающего инжиниринговые услуги, сильно зависит от квалификации работников. Проектирование и строительство промышленных объектов, в том числе взрывоопасных, таких как объекты хранения и транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, объектов энергетики, терминалов сыпучих грузов – это работа, которая требует высокой квалификации.
"Одна из главных проблем инжиниринговой отрасли в Латвии на сегодня – это ограниченные возможности привлечения необходимых специалистов. В наших вузах инженерные специальности в основном общепрофильные, из-за чего специалисты меньше разбираются в тонкостях профессии. Наша компания остро ощущает нехватку кадров, поскольку выпускники вузов не очень охотно идут в сферу промышленного проектирования, опасаясь ее сложности и ответственности. Поэтому мы стараемся предлагать привлекательные условия для молодых специалистов, приглашаем студентов вузов и средних профессиональных учебных заведений на практику или работу, предлагаем обучение на месте, а также оплату курсов и дальнейшего образования для тех, кто хочет развиваться в нашей специальности", – делится представитель латвийской инжиниринговой компании.
По его словам, за 30 лет деятельности предприятию удалось вырастить коллектив высококвалифицированных специалистов – это инженеры-проектировщики, специализирующиеся по всем основным направлениям проектирования: проектирование технологий, строительных конструкций, инженерных систем и сетей, генеральных планов, разработчики и программисты систем промышленной автоматизации, управления технологическими процессами и ИТ-систем предприятий, главные инженеры и руководители проектов. Они обладают международным опытом в организации проектировочного и строительного процессов, работают с различной нормативной базой – Латвии, ЕС, РФ и международными стандартами.
Ограниченность рынка
Основным фактором, сдерживающим развитие инжиниринговой отрасли, Шайтер называет ограниченность латвийского рынка, и любое его сокращение, например, произошедшее в сфере транзита, болезненно сказывается на работающих для этой отрасли предприятиях.
"Размеры рынка влияют на объемы инвестиций, и если их мало или нет вообще, приходится искать работу за пределами Латвии. Хотя, конечно, для предприятия с местным капиталом и местным персоналом работать "дома" гораздо комфортнее", – признается эксперт.
Актуальные тенденции
Актуальная тенденция в инжиниринговой отрасли – применение BIM-технологий (информационное моделирование зданий. – Прим. ред.) в разработке проектной документации, поставках и строительстве промышленных и технологических предприятий.
BIM – это процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей. Такая технология позволяет эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры. Применение BIM-технологий в ближайшем будущем станет обязательным условием выполнения работ в отрасли, поэтому специалисты сейчас активно нарабатывают опыт, разрабатывая проекты с использованием BIM.
Из перспективных тенденций в развитии отрасли представитель инжиниринговой компании упоминает нынешнее движение в сторону использования возобновляемых источников энергии, получения и использования новых видов топлива, создания объектов снижения выбросов. В дальнейшем можно ждать активности в инвестировании в подобные объекты, убежден Шайтер.