По его словам, за 30 лет деятельности предприятию удалось вырастить коллектив высококвалифицированных специалистов – это инженеры-проектировщики, специализирующиеся по всем основным направлениям проектирования: проектирование технологий, строительных конструкций, инженерных систем и сетей, генеральных планов, разработчики и программисты систем промышленной автоматизации, управления технологическими процессами и ИТ-систем предприятий, главные инженеры и руководители проектов. Они обладают международным опытом в организации проектировочного и строительного процессов, работают с различной нормативной базой – Латвии, ЕС, РФ и международными стандартами.
Ограниченность рынка
Основным фактором, сдерживающим развитие инжиниринговой отрасли, Шайтер называет ограниченность латвийского рынка, и любое его сокращение, например, произошедшее в сфере транзита, болезненно сказывается на работающих для этой отрасли предприятиях.
"Размеры рынка влияют на объемы инвестиций, и если их мало или нет вообще, приходится искать работу за пределами Латвии. Хотя, конечно, для предприятия с местным капиталом и местным персоналом работать "дома" гораздо комфортнее", – признается эксперт.
Актуальные тенденции
Актуальная тенденция в инжиниринговой отрасли – применение BIM-технологий (информационное моделирование зданий. – Прим. ред.) в разработке проектной документации, поставках и строительстве промышленных и технологических предприятий.
BIM – это процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей. Такая технология позволяет эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры. Применение BIM-технологий в ближайшем будущем станет обязательным условием выполнения работ в отрасли, поэтому специалисты сейчас активно нарабатывают опыт, разрабатывая проекты с использованием BIM.
Из перспективных тенденций в развитии отрасли представитель инжиниринговой компании упоминает нынешнее движение в сторону использования возобновляемых источников энергии, получения и использования новых видов топлива, создания объектов снижения выбросов. В дальнейшем можно ждать активности в инвестировании в подобные объекты, убежден Шайтер.