Гиргенс ушел с поста министра, забрав служебный телефон. Судят подчиненную

rus.tvnet.lv
Гиргенс ушел с поста министра, забрав служебный телефон. Судят подчиненную
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 12
Сандис Гиргенс
Сандис Гиргенс Фото: Sintija Zandersone/LETA

Отстраненная от должности руководитель Информационного центра, подведомственного Министерству внутренних дел (МВД), Лига Лапиня попала на скамью подсудимых, поскольку ее подозревают в возможном мошенничестве со служебным телефоном для личного пользования экс-министра Сандиса Гиргенса, сообщает Nekā personīga.

Ранее уже прозвучало, что на этой неделе в Рижском городском суде Латгальского предместья началось рассмотрение уголовного дела против Лапини за возможное незаконное использование устройства связи.

Ранее прокуратура сообщила, что обвинение предъявлено в злоупотреблении служебным положением в корыстных целях. Согласно обвинению, должностное лицо, используя свое служебное положение, отдавало незаконные распоряжения о подготовке необходимых документов для списания и утилизации имущества. После их составления, зная, что данное имущество останется в пользовании другого лица, должностное лицо воспользовалось предоставленными ему полномочиями и утвердило акт о списании соответствующего имущества.

Лапиня не признает своей вины.

Согласно информации передачи, Гиргенс после отставки с поста министра в июне 2021 года должен был сдать вещи, а также купленный за государственные деньги служебный телефон Apple iPhone XR стоимостью чуть менее 1000 евро. Министр хотел оставить телефон себе. У сотрудников нет законной возможности сохранить выданные устройства для личного пользования. По просьбе министра глава центра пыталась решить вопрос так, чтобы телефон считался уничтоженным.

В суде сотрудники Информационного центра заявили, что Лапиня дала указание сделать так, чтобы телефон остался в собственности министра. Они подчинились, потому что боялись возразить. Информационный центр принял решение списать iPhone Гиргенса как поврежденный. К этому приложили руку как минимум четыре сотрудника и компания, которая, не видя устройства, подготовила заявление о том, что телефон настолько поврежден, что его уже нельзя починить.

Телефон не был приобщен к вещественным доказательствам, поскольку пропал. Когда следователь попросил Гиргенса вернуть устройство, тот заявил, что оно выпало у него из кармана во время езды на мотоцикле.

Гиргенс считает уголовное дело сфабрикованным, чтобы отомстить ему и честным чиновникам за нарушение традиции недобросовестных закупок в Информационном центре.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх