Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

По прогнозам экспертов, омикрон затронет каждого третьего жителя Латвии (3)

Фото статьи
Фото: Edijs Pālens/LETA

Четвертая волна Covid-19 в Латвии в плане заболеваемости может стать самой сильной. Правительство даже не пытается ее удержать. Экономика и бюджет государства больше не могут позволить себе новые ограничения, а жителям для самозащиты доступны вакцины.

Основываясь на данных смертности в других странах, политики и сфера здравоохранения надеются, что омикроном удастся переболеть быстро и легко. Однако это вводит в заблуждение, так как у нас гораздо больше невакцинированных пожилых людей, а неконтролируемое распространение будет означать, что в короткие сроки заболеет каждый третий житель Латвии, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

На этой неделе распространяемость Covid-19 в Латвии установила новые рекорды, положительным был каждый третий тест, и в день лаборатории констатировали по девять тысяч новых случаев.

Зараженный есть в каждом десятом классе, некоторые почтовые отделения и магазины из-за болезни сотрудников были вынуждены прервать работу. Помощь этим людям легла на плечи семейных врачей.

В Министерстве здравоохранения рассказывают, что семейным врачам помогают, снижая бюрократию. Им больше не нужно обзванивать контактных лиц, выписывать направления на тесты, не нужно ежедневно звонить ковидным пациентам и выписывать справки школьникам, возвращающимся в школы после карантина.

По словам директора Службы неотложной помощи Лиене Ципуле, эта волна пришла с совершенно новыми вызовами для оказания первой помощи, определенно будут и новые вызовы для амбулаторного сектора, больниц и NMPD. "Это не будет, как раньше, связано с нехваткой технологий и очень большим наплывом тяжелых пациентов, а в первую очередь с тем, что будет недостаточное обеспечение со стороны медиков, так как медики болеют, несмотря на вакцинацию, и это создает риски.

Например, в больнице Страдиня сейчас болеют или находятся в карантине 150 работников. А учитывая, что в эту волну в стационары непосредственно из-за ковида попадает все меньше пациентов - они поступают или с другими болезнями, которые обострил вирус, или же заражаются уже в больнице, - сфера готовится к тому, что вскоре во всех отделениях придется заботиться о зараженных пациентах.

Самый плохой сценарий предусматривает, что вся больница Страдиня может стать ковидным госпиталем. Однако напряжения в правительстве и коридорах Сейма нет.

Настроение политиков свидетельствует о том, что более строгие ограничения не получат поддержки. В отличие от ситуации перед предыдущей волной, не столь громко звучат и предостережения экспертов.

Например, представитель SPKC Юрий Перевощиков указал, что на прошлой неделе в стационарах лечилось 719 пациентов, прирост составил 14%, но их по-прежнему было на 55% меньше, чем во время предыдущей волны.

В ближайшие недели ситуация ухудшится. По данным Минздрава, в больницы попадает примерно 3% заболевших. Таким образом, из зарегистрированных за сутки 9 тысяч зараженных в больницу через две недели попадут 270 пациентов.

Директор NMPD Лиене Ципуле отмечает, что растет число вызовов именно к ковидным пациентам, в том числе к детям, заболевшим Covid-19, и их госпитализируют чаще, чем это было в волну дельты.

Пока что больше болеют подростки и дети, так как эпицентрами омикрона стали школы. Они в больницы попадают и с другими вирусами, которые стали активнее распространяться в обществе. Однако система здравоохранения к ним приспособилась, и если ситуация продолжит ухудшаться, заболевших ковидом детей разместят и в региональных больницах, а в Детскую больницу будут везти только в тяжелейших случаях.

При самом оптимистичном сценарии больницам одновременно придется лечить 2500 ковидных больных, при пессимистичном - 5000.

По словам эпидемиолога Никиты Троянского, кривая заболеваемости продолжит расти до середины февраля.

Официальная статистика этого, скорее всего, не покажет, так как всех лаборатории проверить не смогут, но в день может быть до 27 тысяч новых случаев заражения.

При набранном сейчас темпе омикрон в эту волну может заразить каждого третьего жителя Латвии. Столь огромное число одновременно заболевших людей в очередной раз перегрузит систему здравоохранения. Однако массово болеющие работники парализуют и другие сферы.

Если прогнозы заболеваемости исполнятся, бизнес и учреждения закроют двери, так как некому будет работать. В данный момент невозможно прогнозировать, что нанесет больший ущерб экономике - ограничения для снижения заболеваемости или неограниченная заболеваемость.

"Это будет тот же локдаун, который введет сам омикрон. Но здесь важно, чтобы люди, которым установлена самоизоляция или статус контактного лица, соблюдали эти условия", - указала директор департамента здравоохранения Минздрава Санита Янка.

Прогнозы экспертов о поведении омикрона основаны на том, как он вел себя в других странах. И политики, обещая послабления, воодушевились от действий, например, Великобритании. Но не все так просто.

"В Латвии на самом деле среди пожилых людей и людей в возрасте 40+ абсолютно незащищенных лиц где-то в 12 раз больше, по моим подсчетам, чем в Великобритании. И это означает, что в Латвии можно ждать волну в 12 раз хуже, чем в Великобритании, и это уже становится гораздо серьезнее", - отметил Троянский.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх