Например, в больнице Страдиня сейчас болеют или находятся в карантине 150 работников. А учитывая, что в эту волну в стационары непосредственно из-за ковида попадает все меньше пациентов - они поступают или с другими болезнями, которые обострил вирус, или же заражаются уже в больнице, - сфера готовится к тому, что вскоре во всех отделениях придется заботиться о зараженных пациентах.
Самый плохой сценарий предусматривает, что вся больница Страдиня может стать ковидным госпиталем. Однако напряжения в правительстве и коридорах Сейма нет.
Настроение политиков свидетельствует о том, что более строгие ограничения не получат поддержки. В отличие от ситуации перед предыдущей волной, не столь громко звучат и предостережения экспертов.
Например, представитель SPKC Юрий Перевощиков указал, что на прошлой неделе в стационарах лечилось 719 пациентов, прирост составил 14%, но их по-прежнему было на 55% меньше, чем во время предыдущей волны.
В ближайшие недели ситуация ухудшится. По данным Минздрава, в больницы попадает примерно 3% заболевших. Таким образом, из зарегистрированных за сутки 9 тысяч зараженных в больницу через две недели попадут 270 пациентов.
Директор NMPD Лиене Ципуле отмечает, что растет число вызовов именно к ковидным пациентам, в том числе к детям, заболевшим Covid-19, и их госпитализируют чаще, чем это было в волну дельты.
Пока что больше болеют подростки и дети, так как эпицентрами омикрона стали школы. Они в больницы попадают и с другими вирусами, которые стали активнее распространяться в обществе. Однако система здравоохранения к ним приспособилась, и если ситуация продолжит ухудшаться, заболевших ковидом детей разместят и в региональных больницах, а в Детскую больницу будут везти только в тяжелейших случаях.