Швеция отменяет большую часть ограничений. Жители собрались праздновать

ФОТО: AFP/SCANPIX

Швеция со среды, 9 февраля, сняла большую часть ограничений, введенных из-за Covid-19.

Аналогичный шаг недавно предприняла Дания. В Швеции отменены требования для баров и ресторанов закрываться в 23:00 и ограничивать количество посетителей. Также там больше не нужно соблюдать социальную дистанцию.

На закрытых мероприятиях от посетителей больше не требуется предъявлять ковид-сертификат о вакцинации, а в общественном транспорте и в больших собраниях людей больше не рекомендуется носить маски для лица.

Смягчены и правила въезда в Швецию. От граждан Европейского Союза (ЕС) больше не потребуется предоставлять доказательства вакцинации, выздоровления или отрицательного теста.

Уже рано утром в шведских ночных клубах стали собираться люди, чтобы отпраздновать снятие ограничений. После полуночи в нескольких из них образовались длинные очереди.

На прошлой неделе правительство Швеции объявило о планах снять большинство ограничений, заявив, что пандемия вступила в новую фазу.

"Несколько исследований показывают, что омикрон-штамм вызывает менее серьезное  течение заболевания", - сказала премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.

Тем не менее, власти по-прежнему рекомендуют людям оставаться дома, если у них наблюдаются типичные для Covid-19 симптомы, и призывают всех людей старше 12 лет пройти вакцинацию против Covid-19.

По-прежнему будут сохраняться меры по защите тех, кто подвергается наибольшему риску серьезного заболевания - в пансионатах и медучреждениях.

НАВЕРХ
Back